政治经济题目解答

1 . 生产价格形成的前提条件是() (4 分)
A. 成本价格的形成
B. 平均利润率的形成
C. 价值的形成
D. 社会价值的形成

2 . 生产价格形成后,市场价格随供求变动而上下波动的中心是() (4 分)
A. 生产成本
B. 价值
C. 交换价值
D. 生产价格

3 . 个别生产价格等于() (4 分)
A. 个别生产成本加平均利润
B. 社会生产成本加平均利润
C. 个别生产价格加超额利润
D. 社会生产成本加超额利润

4 . 平均利润率是() (4 分)
A. 年剩余价值率与预付可变资本量的比率
B. 剩余价值与可变资本的比率
C. 社会剩余价值总量与社会预付资本总量的比率
D. 剩余价值与预付资本的比率

5 . 利润率同资本有机构成的关系是() (4 分)
A. 两者按相反方向变化
B. 两者成正比例变化
C. 两者按相同方向变化
D. 两者成反比例变化

6 . 考察社会总资本运动的出发点是() (4 分)
A. 社会总资本
B. 社会总产品
C. 全部生产资料之和
D. 全部消费品之和

7 . 土地价格() (4 分)
A. 与银行利息率成正比变化,与地租数量成反比变化
B. 与地租数量成正比变化,与银行利息率成反比变化
C. 与地租数量成正比变化,与平均利润率成反比变化
D. 与平均利润率成正比变化,与地租数量成反比变化

8 . 利润率是指() (4 分)
A. 剩余价值与不变资本的比率
B. 剩余价值与可变资本的比率
C. 剩余价值与全部预付资本的比率
D. 剩余价值与全部产品价值的比率

9 . 资本主义地租是() (4 分)
A. 超过成本价格的超额利润的转化形式
B. 工人创造的全部剩余价值的转化形式
C. 超过平均利润的超额利润的转化形式
D. 资本家所获平均利润的转化形式

10 . 资本主义的生产成本是() (4 分)
A. 生产单位商品所使用的不变资本与可变资本之和
B. 生产单位商品所耗费的不变资本与可变资本之和
C. 生产单位商品所耗费的不变资本
D. 生产单位商品所耗费的可变资本

11 . 资本主义经济危机的实质是() (4 分)
A. 生产过剩的经济危机
B. 生产不足的经济危机
C. 生产相对过剩的经济危机
D. 生产严重短缺的经济危机

12 . 马克思主义政治经济学认为股票价格() (4 分)
A. 就是股票的票面金额
B. 是股票价值的货币表现
C. 是股息的资本化
D. 和股息成反比,和存款利息率成正比

13 . 生产价格的变动归根到底是由() (4 分)
A. 供求关系的变动引起的
B. 货币本身价值的变动引起的
C. 价值的变动引起的
D. 通货膨胀引起的

14 . 资本主义生产部门内部各企业之间进行激烈竞争的为了获得() (4 分)
A. 超额利润
B. 平均利润
C. 有利的投资场所
D. 广阔的市场

15 . 股票的风险来自于() (4 分)
A. 股份公司的组织结构和股份公司的不良经营
B. 股份公司的不良经营和股票市场的价格波动
C. 股票的不返还性和股份公司的法人治理结构
D. 公司的法人治理结构和股票的流动性

16 . 资本的周转速度和() (4 分)
A. 周转时间成正比,周转次数成反比
B. 周转时间成反比,周转次数成正比
C. 周转时间成正比,周转次数成反比
D. 周转时间成反比,周转次数成反比

17 . 资本的周转时间包括() (4 分)
A. 劳动时间和产品的销售时间
B. 产品的购买时间和生产时间
C. 生产时间和流通时间
D. 劳动时间和流动时间

18 . 借贷资本是() (4 分)
A. 从产业资本中分离出来的职能资本
B. 从职能资本运动中分离出来的货币资本
C. 暂时闲置的货币
D. 高利贷资本

19 . 商业利润来源于() (4 分)
A. 商业销售人员创造的剩余价值
B. 商品购销价格的差额
C. 产业工人所创造的剩余价值的一部分
D. 资本在流通流域的增殖

20 . 资本主义周期性经济危机的物质基础是() (4 分)
A. 固定资本更新
B. 资本主义基本矛盾运动
C. 资本有机构成提高
D. 资本主义竞争激烈

21 . 产业资本循环中实现价值和剩余价值的阶段是() (4 分)
A. 购买阶段
B. 生产阶段
C. 销售阶段
D. 消费阶段

22 . 银行利润的来源是() (4 分)
A. 存款利息和贷款利息的差额
B. 银行资本自身所带来的收入
C. 银行职工创造的剩余价值
D. 产业工人创造的剩余价值

23 . 平均利润率的形成过程是全社会剩余价值() (4 分)
A. 在各个部门的创造过程
B. 在各个部门之间的流通过程
C. 在各部门内部各企业之间的瓜分过程
D. 在各部门资本家之间的重新分配过程

24 . 利润转化为平均利润() (4 分)
A. 进一步掩盖了利润的本质和来源
B. 消除了各企业获得利润的差别
C. 揭露了利润的本质
D. 揭露了利润的来源

25 . 反映预付资本增殖程度是() (4 分)
A. 剩余价值率
B. 利润率
C. 年剩余价值率
D. 利息率

全部答案

  •    。 生产价格形成的前提条件是(B) (4 分)
    A。 成本价格的形成
    B。 平均利润率的形成
    C。 价值的形成
    D。 社会价值的形成
    2 。 生产价格形成后,市场价格随供求变动而上下波动的中心是(D) (4 分)
    A。
       生产成本 B。 价值 C。 交换价值 D。 生产价格 3 。 个别生产价格等于(C) (4 分) A。 个别生产成本加平均利润 B。 社会生产成本加平均利润 C。 个别生产价格加超额利润 D。 社会生产成本加超额利润 4 。
       平均利润率是(C) (4 分) A。 年剩余价值率与预付可变资本量的比率 B。 剩余价值与可变资本的比率 C。 社会剩余价值总量与社会预付资本总量的比率 D。 剩余价值与预付资本的比率 5 。 利润率同资本有机构成的关系是(D) (4 分) A。
       两者按相反方向变化 B。 两者成正比例变化 C。 两者按相同方向变化 D。 两者成反比例变化 6 。 考察社会总资本运动的出发点是(B) (4 分) A。 社会总资本 B。 社会总产品 C。 全部生产资料之和 D。
       全部消费品之和 7 。 土地价格(B) (4 分) A。 与银行利息率成正比变化,与地租数量成反比变化 B。 与地租数量成正比变化,与银行利息率成反比变化 C。 与地租数量成正比变化,与平均利润率成反比变化 D。 与平均利润率成正比变化,与地租数量成反比变化 8 。
       利润率是指(C) (4 分) A。 剩余价值与不变资本的比率 B。 剩余价值与可变资本的比率 C。 剩余价值与全部预付资本的比率 D。 剩余价值与全部产品价值的比率 9 。 资本主义地租是(C) (4 分) A。 超过成本价格的超额利润的转化形式 B。
       工人创造的全部剩余价值的转化形式 C。 超过平均利润的超额利润的转化形式 D。 资本家所获平均利润的转化形式 10 。 资本主义的生产成本是(A) (4 分) A。 生产单位商品所使用的不变资本与可变资本之和 B。 生产单位商品所耗费的不变资本与可变资本之和 C。
       生产单位商品所耗费的不变资本 D。 生产单位商品所耗费的可变资本 11 。 资本主义经济危机的实质是(C) (4 分) A。 生产过剩的经济危机 B。 生产不足的经济危机 C。 生产相对过剩的经济危机 D。 生产严重短缺的经济危机 12 。
       马克思主义政治经济学认为股票价格(C) (4 分) A。 就是股票的票面金额 B。 是股票价值的货币表现 C。 是股息的资本化 D。 和股息成反比,和存款利息率成正比 13 。 生产价格的变动归根到底是由(C) (4 分) A。
       供求关系的变动引起的 B。 货币本身价值的变动引起的 C。 价值的变动引起的 D。 通货膨胀引起的 14 。 资本主义生产部门内部各企业之间进行激烈竞争的为了获得(A) (4 分) A。 超额利润 B。 平均利润 C。
       有利的投资场所 D。 广阔的市场 15 。 股票的风险来自于(C) (4 分) A。 股份公司的组织结构和股份公司的不良经营 B。 股份公司的不良经营和股票市场的价格波动 C。 股票的不返还性和股份公司的法人治理结构 D。
       公司的法人治理结构和股票的流动性 16 。 资本的周转速度和(B) (4 分) A。 周转时间成正比,周转次数成反比 B。 周转时间成反比,周转次数成正比 C。 周转时间成正比,周转次数成反比 D。 周转时间成反比,周转次数成反比 17 。
       资本的周转时间包括(D) (4 分) A。 劳动时间和产品的销售时间 B。 产品的购买时间和生产时间 C。 生产时间和流通时间 D。 劳动时间和流动时间 18 。 借贷资本是(B) (4 分) A。 从产业资本中分离出来的职能资本 B。
       从职能资本运动中分离出来的货币资本 C。 暂时闲置的货币 D。 高利贷资本 19 。 商业利润来源于( C ) (4 分) A。 商业销售人员创造的剩余价值 B。 商品购销价格的差额 C。 产业工人所创造的剩余价值的一部分 D。
       资本在流通流域的增殖 20 。 资本主义周期性经济危机的物质基础是(C) (4 分) A。 固定资本更新 B。 资本主义基本矛盾运动 C。 资本有机构成提高 D。 资本主义竞争激烈 21 。 产业资本循环中实现价值和剩余价值的阶段是(C) (4 分) A。
       购买阶段 B。 生产阶段 C。 销售阶段 D。 消费阶段 22 。 银行利润的来源是(A) (4 分) A。 存款利息和贷款利息的差额 B。 银行资本自身所带来的收入 C。 银行职工创造的剩余价值 D。 产业工人创造的剩余价值 23 。
       平均利润率的形成过程是全社会剩余价值(D) (4 分) A。 在各个部门的创造过程 B。 在各个部门之间的流通过程 C。 在各部门内部各企业之间的瓜分过程 D。 在各部门资本家之间的重新分配过程 24 。 利润转化为平均利润(A) (4 分) A。
       进一步掩盖了利润的本质和来源 B。 消除了各企业获得利润的差别 C。 揭露了利润的本质 D。 揭露了利润的来源 25 。 反映预付资本增殖程度是(B) (4 分) A。 剩余价值率 B。 利润率 C。 年剩余价值率 D。
       利息率 。

    1***