如果一台两个IDE插槽的电脑上有四个硬盘……

你怎么判断其中哪一个硬盘是第一主硬盘,哪一个是第二从硬盘,哪一个是第三从硬盘,哪一个是第四从硬盘呢?

好评回答
        楼上回答不准确。对了一半,遗漏了一半。
      IDE接口有两个的话,第一个是primary,一般在主板上标为IDE0或IDE1。第二个是secondary,一般在主板上标为IDE1或IDE2。
      4块硬盘的顺序是:
      1、primary上的master(主盘)
      2、primary上的Slave(从盘)
      3、secondary上的master(主盘)
      4、secondary上的Slave(从盘)
      接在同一IDE上的盘的主从关第,有两种情况:
      1、如果两块硬盘的跳线都跳在Cable select(线选择),则由接线的位置决定主从。
      通常以颜色来区别,有的线上则写着英文标明了:   蓝色(或黄色):接主板上的IDE接口。   黑色:MASTER(主盘),多数在末端。   灰色:SLAVE(从盘),多数在中间。   楼上的只答到这种情况,且关键的颜色关系没说清楚。其实,更多的是第二种情况。
         2、其实,多数装机时都手工跳了线。这样,就要根据硬盘的跳线位置来决定。通常,拔掉跳线,一个跳线都没有的是从盘。   手工跳线的好处是,开机比较快。节省了检测时间。

    G***

其他答案

  • IDE接口边上有数字`
    IDE0接的是第一二块`
    IDE1接的是第三四块`
    主盘看线```数据线末端连的是主盘`中间接口连从盘`

    s***