中子弹是什么武器啊,它和原子弹比有什么特点啊~杀伤力大吗?

好评回答
      杀人不毁物的中子弹

    □ 刘孟海/文

    --------------------------------------------------------------------------------

        中子弹是以高能中子辐射为主要杀伤因素,且相对减弱冲击波和光辐射效应的一种特殊设计的小型氢弹。
       中子弹的本质是氢弹,采用地是聚变反应,聚变反应本身没有放射性的产物,但热核聚变反应需要裂变反应来引爆才能完成,而裂变反应的产物则具有很强的放射性,所以,中子弹使用后也有一些裂变产物存在,但由于中子弹的当量较小,其造成的放射性沾染也就较轻。
       中子弹在战场上的使用,具有以下特点:一是主要用于对付敌人的集群坦克。现代坦克一般都具有三防装置,它不但能应付常规轻武器,还能在一定距离上有效地防御原子弹和氢弹所造成的冲击波和光辐射的伤害,还能很好地屏蔽军用毒剂以及生物战剂的侵害,虽然专门用于对付坦克的反坦克武器威力巨大,但面对成百上千辆坦克所组成的坦克群也将束手无策。
      但坦克装甲防御高能中子的能力却不强,高能中子辐射能轻而易举地穿透坦克装甲而杀伤里面的人员。1枚1Kt梯恩梯当量的中子弹可使距离爆心1千米坦克中的乘员5分钟内出现早期症状,并立即失能达30-40分钟,约七天后死亡,距离爆心越近,致命性越强。美军强调,他们不会单发使用中子弹,将集中大量地使用,能使大面积进攻的坦克群立即瘫痪。
       二是中子弹可用于阻击来袭导弹和敌空军机群。中子弹爆炸产生的大量中子,射向来袭导弹,可使核弹头的核装料发热、变形而失效,可以杀伤飞行员而造成机毁人亡,由于中、高空大气的空气密度很小,对中子的衰减能力较弱,因此中子在中、高空的作用距离很大,所以用中子弹来对付导弹和空军机群也是非常有效的。
       三是中子弹比普通核武器更适于在本土作战。中子弹的光辐射、冲击波效应很小,目标针对性较强,它不象原子弹和氢弹那样,在本土作战中既杀伤敌人也破坏被敌占领的己方的房屋和建筑物,它是只杀人不毁物的武器,所以美国认为,中子弹是一种理想的防御武器。
       四是中子弹可采用多种投掷和运载工具。中子弹作为战术支援武器,不仅可用陆基导弹和火炮发射,而且还能从潜艇和水面舰艇上发射以及用飞机投掷,所以使用比较方便 杀伤力不如原子弹。

    1***

其他答案