カ,サ变动词和1,5段动词我分不清楚

麻烦各位解释一下, 谢谢哈!!~~

好评回答
      日语的动词根据动词的活用类型,大致可分为分四大类。即:
    1、五段活用动词
    2、一段活用动词:上一段活用动词、下一段活用动词
    3、サ行变格活用动词
    4、カ行变格活用动词
    一段动词:词尾一定是「る」,而且「る」前面的非汉字上的假名为「い」段或「え」段假名。
       五段动词:只要不满足以上一段动词两个条件的任意一个,即可判定。如「買う」、「届く」、「出す」、「待つ」、「死ぬ」、「学ぶ」、「?む」、「分かる」。 另需注意只有一个「い」、「え」段假名的汉字加「る」的动词,要特别对待。比如「?る」、「出る」是一段动词,而「知る」、「切る」却是五段动词。
       一段动词:词尾一定是「る」,而且「る」前面的非汉字上的假名为「い」段或「え」段假名。
       上一段动词为 い段假名+る、如:起きる、落ちる、?みる、降りる (る前面的假名为い段假名:い--き--し--ち--に--ひ--み--り) 下一段动词为 え段假名+る、如:?浃à搿⑹埭堡搿⑼胜护搿⒒扭皮搿⑹亭搿⒓{める、疲れる (る前面的假名为え段假名:え--け--せ--て--ね--へ--め--れ) カ?涠驶钣?----来る サ?涠驶钣?-----する。

    1***

其他答案

  • 五段动词:以う、く、ぐ、す、つ、ぬ、ぶ、む、る结尾.
       如:言う、?⒂兢啊㈦Lす、立つ、死ぬ、遊ぶ、読む、?ⅳ搿?
    一段动词:一段动词都是以る结尾的,但以る结尾的不一定都是一段动词,
     如:?浃à搿⒁?る、寝る
    サ变动词:是以する结尾的.
    カ变动词:只有来る

    自***