关于市场经济的问题

1.具体分析说明价值规律在资本主义发展的不同阶段发生作用的表现形式有何变化
2。从资源配置的角度,分析我国选择建立社会主义市场经济体制的必然性

好评回答
    1.价值规律作用的表现形式在三个不同的历史阶段有不同的表现形式:①简单商品经济条件下和资本主义发展初期,价值规律作用的表现形式:商品的市场价格受供求关系的影响围绕价值上下波动;②在自由竞争资本主义阶段,价值规律作用的表现形式变为:商品的市场价格受供求关系的影响围绕生产价格上下波动;③进入垄断资本主义阶段,由于垄断价格的出现,价值规律的表现形式是市场价格围绕垄断价格上下波动。
    2.社会主义市场经济在宏观上能促进社会资源配置的优化,微观上能充分调动企业和劳动者提高效率的积极性,从而能有效地促进生产力迅速发展。具体表现在以下几个方面:优化资源配置;提高资源利用效率和经济效益;市场机制能激励创新。
    总之,社会主义市场经济体制是已经被实践证明了的具有生机和活力的经济体制。

    大***

其他答案

  •   中国建立社会主义市场经济体制的必然性
    (1)市场经济不反映基本经济制度的本质,它可以存在于不同性质的经济制度之中,既不姓资也不姓社,资本主义和社会主义都可以利用。
    (2)在社会主义社会,广泛存在社会分工,生产者都是彼此独立的,因而社会主义社会的经济仍然是商品经济。
      而市场经济是同商品经济相适应的运行机制,它反映商品经济的性质。商品生产经营活动离不开市场,他们必须根据市场来决定和调整自己的经济行为,其利益也只能通过市场才能实现。 (3)市场经济在宏观上能促进社会资源配置的优化,微观上能充分调动企业和劳动者提高效率的积极性,从而能有效地促进生产力迅速发展。
      具体表现在三个方面:优化资源配置,提高资源利用效率和经济效益,激励创新。 (4)从几百年的世界历史看,市场经济推动了生产力迅速发展,中国建立市场经济体制是历史的必然。近代史表明,自然经济因其封闭,保守而发展缓慢无法同市场经济比拟;两种经济运行机制表明,计划和市场都是发展经济的手段,两者缺一不可,排斥市场机制的计划经济缺乏生机和活力,没有生命力;我国改革开放的实践证明,市场化改革每前进一步,都释放出推动经济发展的能量,给国民经济带来了生机和活力。
      社会主义市场经济总体上优于计划经济。 。

    今***