英语语法问题

在一个陈叙句后,会接so do I,so does he等表示我也是等,请问这种句子在什么情况下该怎么选哪些(即so do I等),即这种句的语法规则,谢谢~

好评回答
      so 引导的倒装句,部分倒装。 So + 形容词 + be/V + 主词 + that + 句子
    so +助动词+主语,这种结构表示 主语也这样。
    so +主语+助动词,表示是的,他们是。是对前半句的再次肯定。
    为强调事物的特征。
       例如: [表示方式, 方法, 情况等]那么, 那样; 这么, 这样 Hold the pen so。 这样执笔。 You must not do so。 你一定不要那么做。 [表示程度]到那个程度, 那样, 如此地 so important an event 这么重要的一件事 Don't speak so fast。
       别讲得那 么快。 [表示强调]非常, 很, 极, 十分 I'mso glad to hear from you。 接到你的来信, 我非常高兴。 It's so kind of you。 你太好了; 太感谢你了。 [代替表语或谓语, 使用倒装语序]也。
      。。 You are an engineer, so is she。 你是工程师, 她也是工程师。 Mary can speak Chinese, so can her brother。 玛丽会讲汉语, 她的兄弟也会讲汉语。 [代替上文提过的形容词、名词、动词等]那样的, 不错, 真的 You say he is dilligent; so he is。
       你说他很勤奋, 他确实很勤奋。 It rained last night。 So it did。 昨晚下雨了。是的[下了]。 He hopes to have a scholarship, and I hope so, too。
       他希望能获得奖学金, 我也希望那样。 [作关联副词][用于so。。。that。。。结构]。。。得。。。, 这样。。。以便, 如此。。。以致 It is so quiet in the room that you can hear the drop of a pin。
       房间里静得连(地上)掉根针都能听见。[用于so that 结构, 有时 that 可以省略]以便, 为了, 所以 Speak louder so the people in the hall can all hear you。 大声点讲, 以便大厅里的人都能听清。
      [用于as。。。so。。。结构]象。。。那样, 也。。。 As you treat me, so will I treat you。 我将象你对待我那样对待你。[用于not so 。。。as结构]不象。。。那样 I'm neither so young as you think nor so ignorant。
       我既不象你想的那么年轻, 也不那样无知。[用于so 。。。as to。。。]那样。。。以致[以便] He is so naive as to believe such a lie。 他竟然幼稚得连这种谎言都相信。 We left for the station so early as to catch the first train。
       我们很早就动身去车站以便赶上头班火车。 [加强语气]原来, 那么 So here you are。 原来你在这儿啊! So you have come back at last。 那么你终于回来了。 因而, 所以 The witness is unbiased and so reliable。
       那个证人没有偏见, 所以是可靠的。 [口]的确, 确实 I did so tell the truth。 我的确说了真话。 。

    l***