sata硬盘和pata硬盘混用设置问题

打算新买入一块sata300硬盘,但是老PATA也不想放弃,请问怎么设置主从盘?

好评回答
      不同主板设置方法不同。通常需要设两项。第一项,要设为IDE和SATA共同工作。第二项,设一下硬盘启动顺序。第一项没设好,则在第二项中找不到相应的硬盘。下面以最常见的ich6/7为例。在IntegratedPeripherals(整合周边)里的SATADevicesConfiguration(SATA设备配置)里,ATA/IDEConfiguration(ATA/IDE配置)可设模式。
      建议设为兼容模式。当设置为兼容模式(Compatible)时,只能使用4个设备,ConfigureSATAas会有如下四种选择:SATAOnly:仅使用SATA接口,可以使用4个SATA接口,连接4个SATA硬盘。PATAPri, 做主通道连接两个PATA设备,SATA做副通道,只能使用SATA2和4做连接2个SATA硬盘。
      ZRzjSATAPri, 做主通道,只能使用SATA1和3做连接2个SATA硬盘。IDE1做副通道连接两个PATA设备。v`p6gPATAOnly:仅使用IDE接口,不使用SATA接口。当设置为增强模式(Enhanced)时,可以连接使用IDE1,SATA1、2、3、4,共6个设备。
      同时ConfigureSATAas可能有如下三种选择:[IDE]:IDE模式,IDE接口和4个SATA接口同时使用IDE模式,IDE模式采用I/O传输。[AHCI]:AHCI模式,IDE接口和4个SATA接口同时使用AHCI模式,AHCI模式为内存和SATA设备之间提供了连接桥梁,它包括本机命令队列(NCQ)、热插拨、电源管理等新技术[RAID]:RAID模式,就是组建磁盘阵列,ICH6R支持软RAID0和1。
      后面两种是带R的ich,就是支持raid才有。如果不带r,则只有IDE一种。这个设好后。在启动硬盘的顺序里就可以选择由哪个硬盘启动了。

    G***