什么是阿基里斯之踵?

好评回答
      “阿基里斯之踵”的启示

      阿基里斯是古希腊神话中最伟大的英雄之一。相传,他的母亲是一位女神,在他降生之初,女神为了使他长生不死,将他浸入冥河洗礼。阿基里斯从此刀枪不入,百毒不侵,只有一点除外———他的脚踵当时被女神提在手中,未能浸入冥河,于是“阿基里斯之踵”就成了这位英雄的唯一弱点。
      在漫长的特洛亚战争中,阿基里斯一直是希腊人最勇敢的将领。在十年战争即将结束时,敌方将领在众神的示意下,抓住了阿基里斯的弱点,一箭射中他的脚踵,阿基里斯最终不治而亡。   纵观人类战争的历史,留给对手“阿基里斯之踵”导致战争失败的战例并不鲜见,抓住了对手的“阿基里斯之踵”扭转败局的战例也可信手拈来。
      当年,以色列为了阻止埃及军队的进攻,构筑了耗资2。4亿美元的“巴列夫防线”。然而,这个看似无法逾越的20多米高的沙堤,存在着“阿基里斯之踵”———禁不住高压水龙冲击,最终被埃及军队发现,导致了巴列夫防线的土崩瓦解。   现代战争中,高技术武器装备在决定战争胜负中的作用越来越明显,但无论其性能如何先进,都不可能做到天衣无缝,只要开动脑筋,深入研究,就能够找到高技术装备受制因素多、协同要求高、依赖性大的“阿基里斯之踵”,并战而胜之。
      科索沃战争中,实力弱小的南联盟军队抗住了长达78天的狂轰滥炸,使北约最先进的远程精确打击兵器因得不到及时准确的情报信息而无用武之地。北约一位将军曾无可奈何地说:“北约为摧毁隐蔽在山坡上的一门火炮,至少需要出动6架次飞机,而且还不一定能成功。”在海湾战争中,伊拉克军队采用GPS信号干扰机、石油燃烧释放出的热量等手段,干扰美英联军的精确制导武器,使其发射的“战斧”式巡航导弹多次偏离目标,落到科威特、沙特和土耳其境内。
         现代战争的实践证明,高技术武器装备尽管有“1+1>2”的功能性优势,但也有“100-1=0”的结构性弱点。高技术武器装备与常规武器相比,仍然是“尺有所短,寸有所长”。在科索沃战场,几乎被淘汰的米波雷达竟然可以发现集高技术于一身的F-117隐形战斗机;伊拉克战争,价值几十美元的自动步枪和上个世纪50年代的防空高炮,竟然能成功击落价值800多万美元的现代阿帕奇武装直升机和价值200万美元的目前最先进的“捕食者”无人侦察机。
      这说明,任何一种先进武器,都存在“阿基里斯之踵”,只要找准并抓住它,潜心磨砺对付“阿基里斯之踵”的招数,就一定能够研究出克敌制胜的战法。 来源:《解放军报》 。

    t***

其他答案

  • Achilles heel: 意为“唯一致命的弱点”:
    阿基里斯是古希腊神话中最伟大的英雄之一。相传,他的母亲是一位女神,在他降生之初,女神为了使他长生不死,将他浸入冥河洗礼。阿基里斯从此刀枪不入,百毒不侵,只有一点除外———他的脚踵当时被女神提在手中,未能浸入冥河,于是“阿基里斯之踵”就成了这位英雄的唯一弱点。在漫长的特洛亚战争中,阿基里斯一直是希腊人最勇敢的将领。在十年战争即将结束时,敌方将领在众神的示意下,抓住了阿基里斯的弱点,一箭射中他的脚踵,阿基里斯最终不治而亡。

    淡***