宝宝老是流口水

我家宝宝两个多月,老是流口水,而且还有泡泡

好评回答
      为什么婴儿会流口水?
    口水是人体口腔内唾液腺分泌的一种液体,含有丰富的酶类。是促进食物消化吸收的一种重要物质。那么为什么很少见新生儿流口水,大人也不流,只有几个月的宝宝开始流呢?这与此阶段发育特点有关。
    3个月以下的孩子,中枢神经系统和唾液腺发育未成熟,唾液分泌量很少,而成人呢,口腔唾液分泌与吞咽功能相协调,多的口水在不知不觉中就咽下去了。
       孩子到了3-4个月的时候中枢神经系统与唾液腺均趋向于成熟,唾液分泌慢慢增多,再加上孩子到三四个月有的已经出牙,对口腔神经产生刺激,使唾液分泌增加了。婴儿的口腔较浅,吞咽功能又差,不能将分泌的口水吞咽下去或贮存在口腔中,口水就不断地顺嘴流出来。
      这是一种生理现象,不是病态。一般到2-3岁流口水的现象会自然消失。但是有的孩子有口腔溃疡等疾患时,也可引起流口水,常伴有不吃奶,哭闹等,这时就要请医生给孩子看病了。 至于吃手的问题,出生3个月以后婴儿开始喜欢吃手,因为这时的婴儿感知世界的很重要的手段就是味觉,见到什么东西都爱放进嘴里尝尝味道,认识一下。
      家长应该认识到孩子这些行为的必要性,保持孩子可触及的范围内物品的安全性和清洁性就可以了。家长还要注意保持婴儿手的清洁以及指甲长度。如果婴儿指甲很长,又喜欢到处乱摸,指甲里就会藏有污垢,婴儿在舔吃手时很容易把指甲里的细菌吃进嘴里。剪指甲要特别小心,最好等他睡熟后再剪,指甲不能剪太深,但要剪得光滑平整,以保护指甲免得引起疼痛。
       你家宝宝两个多月就有这些行为说明他比别的宝宝发育的要早要快,你应该高兴呀!祝宝宝健康! 。

    叶***

其他答案

  • 亲爱的,不用太紧张,这是正常的生理现象.看看专业的新生儿科医生关于宝宝流口水的回复吧!
    流不完的口水:

    新生儿科医生答题区

    热***

  • 只是长牙齿了,过段时间会好的.....

    薰***

  • 我的小孩现在已经两岁了,从8个月起口水就没停过,而且越来越严重,其他都还正常,我都不知到该怎么办了

    果***

  • 婴儿就是婴儿
    好多器官还没有很好的调控协调好
    就像他指定不能走路一样
    虽然有2只小腿
    不用急
    过几天就好了(好快啊 哈哈)
    可怜天下父母心啊

    y***

  • 正常 ,,不用但心!

    y***

  • 小儿流口水是正常现象,无需担心,是他在长牙齿

    b***

  • 是不是吃太甜的东西了?

    f***