古礼问题:八仙桌座位大小?

宴客时,八仙桌(即方桌)八个座位之大小是如何依次区分的(假设客厅门朝南)?这个问题一直不太清楚,只知道第一、二位的,其它就说不准了,请教。

宴客时,八仙桌(即方……
好评回答
    1、按中国传统礼仪,是面门为上,离主陪近为上,以左为上。
    不是按我们的前后左右,要以主陪的前后左右为准。
    地位最低的一位客人,以副主陪的左右为准。
    以你画的图为例:
    2主陪,1第一主宾,3第二宾,8第三宾,4第四宾,7第五宾。
    6副主陪,5第六宾。
    2、按现行的国际惯例,是面门为上,离主陪近为上,以右为上。
    以你画的图为例:
    1主陪,2第一主宾,8第二宾,3第三宾,7第四宾,4第五宾。
    5副主陪,6第六宾
    以上是标准坐法,但有的地方有例外,山东有些地方,主陪的左右是一二主宾,副主陪的左右是三四主宾。

    东***

其他答案

  • 我不太同意楼上的说法,因为我记得我们大学的礼仪老师给我们的一个规则是“面门为上”

    飘***

  • 其实也没什么什么方位可言的,如果是照那些老人说的话,只要让客人背对着门就行的了,因为如果你的客人是面对着门的话,那是很不礼貌的,那好像是叫望归,那等于不欢迎别人,想别人早些走,至于左右两边的话,主人家就要是在34位,而客人就要在78位,又或者主人家要38,47就是给客人……

    華***