赤壁之战的问题!

三国演义:曹操代吴之时,拥有百万之众,为何不来个百万雄师过大江,从南京直到江夏,千里战线同时渡江,这我想听高手分析,非高手者勿扰。谢谢。

好评回答
    他过不过江其实都一样 主要是要击溃孙吴主力才是真,就算曹操在某点过了江,他的青洲兵  五营管兵是不可能在江南和孙吴有一平的实力.孙吴完全可以在河网密布的地方依靠水军的高机动性打得曹措手不及.曹不擅长水战,而且手下没有战船!他的船根本不适合江南作战的.孙吴还可以骚扰其补给线  在江南他们坚壁清野,曹的粮草就全部要从江北运输.你想想看那么多粮草孙不可能让其顺利运到的.江的优势太明显!!!
      曹是最注重粮草补给问题的!就算在这点考虑也不会冒然过的.再说孙在吴地根基深厚!当时吴地资源并不富足!占领的实际意义不大!曹主要还是要消灭起主力为目标的!只要消灭了其主力就可以毕其功于一役!!

    j***

其他答案

  • 百万雄师过大江?首先,曹操有那么多人吗?其次,即使他有,这些人的吃饭问题怎么解决,《贞观长歌》里房玄龄曾经说过,要用“数倍于”军队的劳役去运粮草,唐朝尚且如此,更何况那个时候。再次,即使曹操凑够了那么多人(……),渡江怎么办,哪里去弄那么多的船呢?总不能空降吧?最后,要知道,曹操的军队不善水战(可以理解为都不会游泳……),那么多人跑到江面上,东吴只需准备一些弓箭手就够了,曹军对于他们来说就是活靶子……要知道,那么多人挤在江面上,根本不可能组织什么有效的水战,而要从水面上向岸上射击……只要船一晃,人都站不稳(北方人嘛!),射击精度就更不用说了……
    如果曹操真的置北方于不顾,而是倾巢出动,那么赤壁之战后,北方又得混乱了……

    γ***

  • 曹操不可能有哪么多船一次将几十万大军全装上所以只有少数部队能登船进攻(这是受船支数量的限制,解放军渡江时也是派先头部队开辟登陆场再把船摇回对岸接下一批部队并不是百万大军一次性渡江),曹军在数量上虽多一但在水上交战数量优势就没有了,如果被周瑜打败所有的战船就没了。水战是曹军的弱点这是周瑜敢和曹军对抗的唯一理由,东吴水军都是精锐部队周瑜又是水战专家不可小看,曹操知道周瑜的利害所以不和江东打水战只能等待时机可是中了黄盖的苦肉计。

    g***

  • 当初解放军的百万雄师过大江,已经是气势上完胜了。而且蒋介石军心涣散,外加解放军按照预先得到的消息进行的火力覆盖,以及国民党军队的倒戈。
    曹操当时这些优势一样也没占到,而且没水军。至于83万也是小说吹出来的。他哪里来的这么多人?主要是刘表的降军,军心不稳,各怀鬼胎。外加曹操的军队水土不服,很多人不是被打死的,而是病倒的。他没有打人民战争阿。
    自古水军打江南,大多是现占领四川,再顺流而下,打到下游地区。元朝和朱元璋例外。但是朱元璋占领南京也是顺流而下的。

    青***

  • 百万雄师过大江?哈哈,你讲就易咯,曹操的军队都是北方人,不熟悉打水站,在船上站不稳,其实他只有83万军队,而且绝大部分是降军,如果全都在水上战斗,很容易被啊周瑜一次过解决掉的,况且曹操当时也害怕周瑜的水军,"百万雄师"谈何容易``````你当啊周瑜吃斋啊?

    清***

  • 曹操自己几乎根本没有水军可言,因为他自己的军队都是北方军队;而荆州投降的水军其忠诚度和战斗力都大可怀疑,如果反叛了自己而反戈一击,大大不妙。
    另外曹公与孙权书自称拥军“八十三万”,“方与将军会猎于吴”,而据近现代历史专家考证,也就二十万至三十万之间,包括自己的和荆州降军全部在内!
    另外荆州的战船不能满足曹军全部过江。最为关键的是初战失利后,曹军遭到了大面积的瘟疫,这才是曹军战斗力下降的最大原因;否则纵然被火攻后,强大的曹军怎么会与追击的东吴、刘备联军在陆地作战中几乎不战而自溃呢?
    三中演义之小说家语不足一论。事实上的赤壁之战,疑云重重,双方没有发生大规模的战役,就以曹军的溃败(不是损失惨重)而告结束。
    诸多因素成就了周郎的一代英名!想见其人,恨未同时矣!

    马***

  • 曹操要过江谈何容易。难道周瑜他们是吃素的吗!!!

    大***

  • 我非高手,但有雅兴扰扰.百万大师其实只有八十三万之众;挥师渡江只因天时地利人和皆缺(你可自行分析);当时最好的选择恰是曹某人的也是书中描述的(只因对手姓诸葛);时间是公元前二零八年,那时你我他她都还没出生.

    忏***