转贴 月亮看盘~

〖月亮随笔〗雨急不折腰 (背靠大树好乘凉 高校科技新龙头)

 作者:[月下横笛] 日期:2007-5-16 18:53:42

  在以往的文章里,我曾多次引用明朝学者陈继儒(1558—1639)在其著名的人生小品集《小窗幽记》一书中所说过的格言。周二(5月15日)我重读此书时,在题为《柳密拨得开,雨急不折腰》的一篇短文中发现了这样一段颇为应景的话:“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”翻译成白话,意思是:在繁花似锦、柳密如织得美好境遇中,若能不受束缚,来去自如,才是有办法的人。在狂风急雨、挫折潦倒的时候,能够站稳脚跟,而不屈服,才是有骨气的人。许多思维过于短视的投资者明显都被周二大盘的忽悠所再次愚弄,在“雨急之中折断了腰”。

  在5月11日的《从海水泡沫中诞生的维纳斯》里,我曾提及:“从本周三(5月9日)两只‘人民公敌’工商银行和中国银行以及本周四(5月10日)本次“牛市第一波”的龙头股中国石化先后再度放量拉长阳这点来看,虽然本周五(5月11日)大盘盘中曾经出现过较大的回调,但基本上已经有惊无险地越过了我之前所提及的5月10日这个较为重要的“时间之窗”,因此,大盘随即应能顺理成章地至少安全运行到“5•19行情”纪念日前后——我倾向于下周大盘将会加速上扬。”实际上,本周大盘并未加速上升,反而在周二(5月15日)暴跌了3.64%,次日连5月8日在3851点上方所留下的那个跳空缺口也给完全回补了。五一节前,我曾将本次“牛市第一波”与1996年1月26日-1997年5月12日的那次作比较,当时,我曾认为大盘4月20日在3591-3615点之间所留下的那个跳空缺口与1997年4月21日的一个缺口有异曲同工之妙,现在看来,1997年的那个缺口似乎与周三(5月16日)刚被回补掉的这个缺口更为相似。当然,鉴于如今的市场规模已经相当于当年的几倍,因此,大盘随后的运行模式理应更为复杂和持久一些。

  周二大盘暴跌之后,许多朋友都认为大盘已可正式确认中期或长期见顶于周一(5月14日)的4081点,可是,本次“牛市第一波”的绝对龙头股中国石化周二当天却还非常努力地创出了其历史新高——龙头股比大盘还更迟见顶似乎是不太符合逻辑的事情,因此,我们几乎可以断定:5月14日的4081点并非本次“牛市第一波”绝对高点,大盘后势必然还会再创新高。当然,在回补缺口之后,大盘究竟将加速上扬,还是再经历一些小波折后,才继续向上拓展空间,就难以精确判断了。总之,周二的暴跌恰如一场及时雨,为行情持续运行到“5•19行情”纪念日这个“时间之窗”前后,甚至本月底、下月初,打下了坚实的基础。

  《小窗幽记》“雨急不折腰”这句话,还令我不禁地回想起昨天大盘暴跌之后,部分喜欢追涨杀跌,且心理素质和修养均异常低下的投资者怨天尤人甚至恶意攻击人的情形。记得孔子周游列国时,曾在陈国被官兵围困,以致绝粮,他的那些弟子都饿得几乎站不起来了,子路非常生气地质问:“难道君子也有穷困的时候吗?”孔子泰然回答说:“君子固然免不了也有穷困的时候,只是小人到了穷困的时候,就会胡作非为了。”只有象孔子这样的君子,才会即便在面临死亡之际,依然不改其志,站得稳,立得住——虽风狂雨急,又岂能奈何他?

  在目前这种全民炒股的疯狂时期,我依然维持之前的那个操作建议:(一)原本就一直坚定持股的中、长线投资者,可以继续留在场内体验火箭升天式的疯狂感觉,即可继续持股,以实现利润的最大化;(二)至于之前连一点儿利润都未曾积累过的新股民,就还是乖乖地在一旁看热闹为好,毕竟每次大级别的中级行情,最终的高位买单者必然都主要是些新股民,即便他们之前可能尝到过一点甜头罢。

好评回答
    总之,周二的暴跌恰如一场及时雨,为行情持续运行到“5•19行情”纪念日这个“时间之窗”前后,甚至本月底、下月初,打下了坚实的基础。

    k***

其他答案