关于日元汇率的问题

  日本企业在世界上的竞争力是很强的,如果日元升值,估计不会对日本企业出口造成太大的冲击,反过来,日本进口东西就会更划算。那为什么日元的汇率不逐年上调呢?
呵呵,这个问题或许很傻,但是我就是没想通。求解,谢谢!

好评回答
    日本企业竞争力强不是今年才发生的,已经有至少二十年的历史了,美元/日元在1995年4月创出79.70的历史低点正也是主要原因之一。但之后特别是到19998年升至147.60后汇价中长期走势进入一个宽幅震荡行情之中。特别是日元长期实行零利率政策,外汇市场从去年开始热衷于套息交易,由于日元利率是几个主要经济实体中最低的,而且现在通胀是负增长,几乎没有继续加息的可能,所以外汇市场投资者纷纷卖出日元,买入其他欧洲货币。从技术图形来看,目前汇价已经突破了长达九年的长期下降压力线,所以对于日元的中长期后市,我并不看好。我认为一旦汇价突破122.20,那么上升幅度将可能超过普通投资者的想象。

    3***

其他答案

  • 出口在日本经济中占很大比重,一个点关系到多少个亿的的利益
    日元升值可以增加日元购买力,对抵抗通涨有好处,而日本希望看到的正是通涨
    套息压低了日元汇率,日本通缩十几年,现在还是,大幅加息的条件不具备,套息只能继续

    用***

  • 建议关注GBP/JPY和EUR/JPY交叉盘,可以进行利差交易。

    w***

  • 通胀的数据都是政府造的。关键问题是日元对其他主要货币都到了一个新的高度,西方国家多日本的反感怎么被谁压下去了?很怪的。美国人对中国这样一个13亿人的大国,他们不放过。

    y***