63A级两栖坦克

    请问我国61A级两栖坦克性能如何
  与外军有的比没
    比台湾呢

好评回答
          我国产63A式水陆两栖坦克,是上个世纪九十年代以来世界上唯一一型新的水陆坦克。它的出现,不可避免地被联系到了未来台海间可能发生的战争问题上,因此,国内外对于63A水陆坦克的关注并不亚于国产新型主战坦克。
      说到63A水陆坦克,就不能不联想到63式水陆坦克。
      可以认为,63A水陆坦克是63式在新技术基础上的延续。作为我国第一代水陆坦克,1963年3月设计定型的63式水陆坦克的整体性能已经不能满足现代战争的需要。同时,中国仍然存在对于水陆坦克的需要。在湖泊、河流、沼泽、浅滩和水稻田等水网地区以及登陆作战中,水陆坦克对于我国仍然是不可缺少的重要装备。
      因此,63A水陆两栖坦克的研发就被提上了日程。     电视连续剧《DA师》中,63A水陆坦克多次登场,它的形象并不让人陌生。鉴别63式与63A的最好方法就是通过炮塔的区别。63式采用的铸造式炮塔在63A上已经换成了焊接炮塔。1997年定型的63A与63式之间的差别当然不仅仅存在于外形势方面。
      63A的主炮口径从63式的85毫米扩大到了105毫米,发射新型脱壳翼稳定穿甲弹时的穿甲能力可达560毫米均质装甲。稳像式火控系统、集成式双向稳定炮瞄系统及热成像仪的使用,明显提高了主炮在各种气象条件下的命中率。水面上105毫米主炮的射击能力的具备,也让63A式的使用效果大大提升。
      除了主炮外,63A式还装有一挺W85式12。7毫米高射机枪和一挺59式7。62毫米并列机枪。63A的被动防护能力也和63式有天壤之别。63A式水陆坦克的正面装甲可以在100米距离上抵御25毫米穿甲弹。对于执行抢滩登陆作战任务的水陆坦克来说,暴露在对方火力之下的时间越短,生存的概率也就越大。
      水面行驶速度的重要性丝毫不亚于防护能力。为了增强防护能力,63A在63式的基础上增重4吨,战斗全重高达22吨。由于发动机功率从400马力提升到580马力,63A的水面机动性不降反升,水面行驶速度从12千米/时上升到14千米/时(一说28千米/时)。
      63A水陆坦克炮口向前时全长10米,车长9。6米,宽3。2米,高3米,如此庞大的体积能够保持海上这般航速非常难能可贵。三大性能的同步提升,让63A式水陆坦克得以脱胎换骨,在国际装甲车辆的舞台上独树一帜。     在未来的战场上,我军装备的63A式水陆坦克的主要对手是台湾地区的M68、M48H和M41D三种主战坦克。
      对于这三种主战坦克,63A式水陆坦克在整体性能上并不居于劣势,在火力等方面还有不小的优势(到目前为止,我军的63A式水陆坦克所装备的105毫米主炮,是世界上水陆两栖装甲车辆中火力最强的主炮,可以击穿台湾地区上述三型主战坦克的正面装甲)。值得注意的是,台湾方面有可能在未来一段时间引入美国的M1系列主战坦克。
      从美国军售的习惯来看,卖给台湾的最有可能是未装贫铀装甲的M1A1主战坦克。M1A1在海湾战争期间的表现无疑十分出色。其先进的火控系统对于抢滩登陆的坦克有极大的威胁。鉴于台湾方面可能引进的先进坦克所带来的潜在威胁,大陆对63A水陆坦克进行了改进,改进后的型号被称为63A-1型。
      63A-1水陆坦克针对63A装甲较薄无法挂装反应装甲的问题而增加了一层附加装甲,可挂装我国最新型的双防反应装甲。在此状态下,63A-1的炮塔防护相当于520毫米均质装甲,车体防护相当于490毫米均质装甲,使63A-1型水陆坦克的装甲防护和105毫米主炮的口径已基本达到主战坦克的水平。
      虽然各项性能比之M1A1仍然有差距,但63A-1型水陆坦克完全具备与M1A1放手一搏的实力。另外,63A/63A-1水陆坦克配备了射程5。2千米,最大破甲深度700毫米的炮射导弹。在不能力敌的情况下,63A/63A-1水陆坦克仍然可以凭借炮射导弹的不对称的优势予强敌毁灭性的打击。
         在未来可能的台海战争中,我国面临着垂直登陆能力缺乏和大型登陆舰不足的这一严峻问题。将可能导致我军登陆作战以平面形式为主。但无论是立体化的垂直登陆还是平面登陆作战,63A/63A-1水陆坦克作为我军主要抢滩登陆突击装备的这一地位不会动摇。
      根据实战的需要,我国还准备对63A/63A-1水陆坦克做进一步的改进,着力加大发动机功率以提升水上机动性。更为优秀的63A/63A-1水陆坦克改良型版本的出现只是个时间问题。据称,我国下一代水上航速高达40千米/时的新型水陆坦克已经在规划之中。
      相信随着时间的推移,我国水陆坦克的家族中必然还会出现更为优秀的新成员。 如图为63式与最新的63A式的比较,点击看大图。 。

    1***

其他答案

  •   63A式两栖坦克
    重量:22吨
    尺寸:长 9。6米(炮口向前时全长10米) 宽 3。2米 高 3米
    乘员:4名
    最高速度:28公里/小时(水中)
    抗风浪能力:5级风,4级浪
    动力:580马力
    武器:
    105mm线膛炮×1 备弹40
    12。
      7mmW85式高射机枪×1 备弹500 7。62mm59式并列机枪、航向机枪×1 备弹3000 火控系统: 采用稳向式火控系统及集成式双向稳定炮瞄系统,装有简单型热像仪 坦克防护能力: 炮塔正面100米距离可防25毫米穿甲弹;车内装有高效自动灭火/抑爆装置 63A式水陆两栖坦克是我军两栖装甲师和海军陆战队的主要突击力量。
      其105毫米低后坐力线膛坦克炮,在2000米距离上发射新型脱壳翼稳穿甲弹时,穿甲能力为560毫米均质装甲钢板或2100毫米厚的钢筋混凝土火力点;该炮还能发射我国研制的105毫米口径炮射导弹,该导弹最大射程5。2公里,最大破甲深度700毫米。 美国的ZTS63A式水陆坦克 乘 员:4人战斗全重:38吨车 长:9。
      3米车 宽:3。4米车 高:2。3米 火 炮:105毫米线膛炮,可发射穿甲弹、破甲弹、碎甲弹并列机枪:7。62毫米高射机枪:12。7毫米弹药基数:炮弹:44发7。62毫米弹:2250发12。7毫米弹:500发发 动 机:1台1215L-7BW式涡轮增压柴油机。
      发动机功率:730马力最大速度:57公里/小时最大行程:500公里最大爬坡度:32°火控系统:37A光点投射式简易火控系统,由激光测距仪、弹道计算机、光点投射式瞄准镜、火炮双向稳定以及控制仪表和各种传感器组成。防护系统:装甲钢铸造炮塔,车体首部装甲板加装复合装甲。
      战斗仓内安装了自动灭火抑爆系统;动力仓内装有自动灭火系统。炮塔前部每侧装有4个抛射式烟幕弹发射器。炮塔尾部有1个大烟幕筒  PT-76水陆坦克苏联曾向24个国家出口了约2000辆PT-76水陆坦克,所以俄罗斯提出的对PT一76水陆坦克进行全面改装的方案具有较大吸引力。
      在改进方案中,PT-76装备的D一56TS型76毫米主炮被S-60改进型5 7毫米高炮所取代,后者配有双向稳定器和自动装填机,并通过LIGA-S型瞄准镜进行瞄准。与之配套的是一种新式炮塔,可在不进行任何改动的情况下安装在原底盘的炮塔基座上。俄罗斯最初向用户推销功率350马力的W6BF发动机,由于价格偏贵,所以目前PT一76改进型安装的是功率较小(300马力)的UTD 23型发动机,传动系统则与BMP一3型步兵战车的一样。
      在底盘方面,改进型PT一76采用了橡胶履带和性能得到提升的新型悬挂系统,其重量比基本型增加了约10%,但仍然保持了完整的两栖作战能力。 。

    w***