台湾为何称荷兰人为红毛?

好评回答
    中国近代史可以算是受侵略史,而中国人民对于不同侵略者,有着不同的称呼。俄国人是“老毛子”,助纣为虐的朝鲜人是“高丽棒子”,台湾人叫荷兰人为“红毛鬼”,而为祸中国最烈、杀戮中国老百姓最多的日本侵略者,则被称为“日本鬼子”。
    明末清初时称荷兰人为“红毛鬼”,以后以“红毛”泛指西方人。
    1、当时西方侵略中国的时候,很多士兵的服装是红色的,而且帽子上有一小束红色的缨子,象一撮红色的毛。
    2、为什么被侵略?因为西方那时候比较强大,战斗力强,武器火力猛,在初期中国人根本不是对手。而民间把"龙驹"比作"红鬃烈马",龙驹有表示“强”的意思,所以,把洋人特别是荷兰人、英国人叫"红毛鬼"。

    三***