解读证监会"重大通知",把握下星期操盘攻略

    上星期五,证监会发布加强市场监管和风险教育的通知,犹如一枚重磅炸弹在市场中炸响,11日当天股指出现剧烈波动。这一通知见诸媒体后,牵动无数股民朋友的心,大家无不对下周大盘走势忧心忡忡。部分网站更是将其夸张为“重大通知”。要说这通知算不算重大,也确实够大的,虽然通知中说的都是平时一直在强调的,并没有什么新的语言,但在大盘4000点这个敏感点位集中地说出来,其影响自然不同一般。如何解读这一通知,是决定下周操作攻略的必要条件。

    第一,通知出现的背景。大盘接近4000点后,新股民仍然疯狂入市,中外媒体再度爆炒“全民炒股”,国内一些经济学家甚至危言耸听地提出中国股市是即将沉没的“泰坦尼克号”,一些机构宣布4000点后不再增持A股,部分3000点上方大幅减仓的基金管理公司更是四处煽风点火,惟恐大盘不崩。在这种情况下,管理层承受了很大的来自各方面的压力甚至指责,星期五这个通知正是在这种背景下出台的。

    第二,管理层的目的:绝非打压股市,更不是要把大盘打到多少点位以下,而是针对部分股资者的不理智状态,提示风险;针对部分市场参与者恶意操纵股价的行为加强监管,而并没有提到目前股指是否过热,更没有提所谓“泡沫”。所以,管理层用心良苦,目的是希望股市健康发展,提醒股民理性投资,从长远来看,应当视为利多而不是利空。

    第三,牛市的基础仍然没有动摇。中国经济飞速发展,流动性过剩仍然没有解决,人民币还在持续升值并将继续升值,股权分置改革的成功完成,上市公司业绩和资产注入方兴未艾,这些并没有从根本上改变,牛市的基础仍然相当牢固。

   第四,证监会的通知对大盘的影响:长多短空。要说这个通知对大盘一点影响没有,那不客观;估计星期一大盘将跳空低开并顺势下探。下星期前几个交易日可能维持振荡下跌的格局。但是,只要有一定幅度的回调,前期看错大势踏空的机构投资者必定抢盘而入,他们实在是害怕再一次被市场抛弃,因为中小散户和私募基金“抄底”的勇气远比机构大得多,而且散户的力量越来越不可忽视。长期以来呼风唤雨的市场主力,在3000点上方吃够了散户的苦头。谁要是认为中小投资者影响不了大盘,那是最大的错误。

    第五,操作建议:下周初大盘有所调整,看来没有太多悬念,只是这个调整的幅度有多大,目前谁也不得而知。投资者最矛盾的是,不卖股票,怕大盘一路下跌;卖了股票,又怕大盘跌一点就再拾升势。那么相对保险的策略就是八个字:“降低仓位,调仓换股”。如果手中股票星期一开盘就大幅低开,这个时候你不应该出货,而是要冷静观察,对于基本面良好,估值没有明显虚高的股票,逢低少量试探性加仓;如果手中股票平开或者稍微低开,可以考虑卖出一部分,然后选择低点买回。

     如果你星期一清空了股票,那么建议星期三收盘前至少重新开一半的新仓!