新股民推动股指破四千 机构首次成股市“看客”

尽管步履略显蹒跚,但在昨天这样一个股改两周年的纪念日,上证综指还是以迈上4000点送上了自己的大礼包。4013.09点的收盘点位、3805亿元的两市成交量双双创出历史新高。
  “股市昨日的强势上扬与大量新股民的入市密不可分。

”在接受记者采访时,机构们几乎都将股民的作用放在了第一位。而来自中国证券登记结算公司的最新数据显示,4月新增A股达到了账户669.8万,几乎平均每秒钟有10人新开户。

  在这一轮气势如虹的上涨过程中,以基金、券商、保险公司为代表的市场主流机构不断发出危险警告,甚至大幅减仓,而股指却依然昂首向上,这是近两年来主流机构首次成为市场中的“看客”。

  记者注意到,在这场“全民炒股”热潮中,听消息炒股依然是股民们最常见的操作。由于很多今年涌入的投资者对股市知之甚少,他人推荐和内幕消息成为新股民买卖股票的首选依据。由于牛市的“赚钱效应”,越来越多的新投资者就步之后尘、蜂拥而至。

  “现在根本没人去想到底该买哪只股票,只要有人说能涨,股民就趋之若鹜。”某券商分析人员这样对记者感慨。股市越炒越热,荐股的信息越看越多,券商、咨询机构、民间高手,所有的资深势力都在提供投资建议,多数新股民也乐得其所,在大牛市的背景下,股票只有涨多涨少之分,市场风险根本无从体现。

  有人推荐的股票无外乎两种可能,一是这只股票真的有利好题材,一是有人希望借机会出货。可是在目前的超强势背景下,即使是个股主力资金出货,也不会导致股价出现连续下跌。“推荐股票的人根本不用考虑风险问题,什么股票走得强,就推荐什么,小道消息也到处都有,也不用区分真假,反正有消息的股票一定会涨,真消息假消息倒也无所谓。”不少股民的心态似乎已经麻木。
(北京商报)

尽管步履略显蹒跚,但……
好评回答
         从个方面的材料看来,机构可能有休息的表现,现在推动大盘向上的大部分是散户,这更证明了老百姓的资金太雄厚了,大打一场人民群众的经济战争吧.

    p***

其他答案