北京食品“蜜二刀”、马蹄酥的来历、做法、特色?

好评回答
      马蹄酥鳝是用黄鳝和猪肉筋炸制而成。
    三国时期,关羽在一次混战中被曹兵所俘,到了曹营,曹操不但没有杀死关羽,相反对他热情款待,甚至将自己的赤兔马赐给了关羽。曹操之所以要这样做是因为他知道关羽人品很好,武艺高强,有意想挽留他。但关羽是个很讲义气的人,他与刘备、张飞桃园结义,山盟海誓,结为生死之交,他心里时时想着刘备,根本就不想呆在曹营,这就是人们常说的“身在曹营心在汉”。
      终于有一天,他抓住一个时机,骑着赤兔马飞也似地奔向刘备军营。他冒着生命危险,历尽千辛万苦,终于回到了刘备身边。刘备为关羽的义气和忠心备受感动,特令大摆宴席,为关羽接风洗尘。在宴席上有一道寓意深刻的菜,形似马蹄,色泽金黄,甜咸可口。关羽似乎从未吃过这个菜,笑着问道:“这是什么菜?”刘备笑曰:“这是我特意为你安排的一道美菜,是用黄鳝和猪肉筋炸制而成,名叫‘马蹄酥鳝’,寓意贤弟骑快马顺利归来。
      ”关羽笑着连连点头。后来,关羽每到一处就要吃这道菜,一是品尝此菜的美味,也借以回忆当时的美好情景。马蹄酥鳝也逐渐传到民间,为广大民众所喜爱。 制作原料:黄鳝900克,猪肥瘦肉350克,香油20克,水淀粉95克,鸡蛋2只,醋24克,白糖100克,酱油700克,姜汁3克,精盐1克,蒜泥3克,排骨汤(或鸡汤)100克。
       制作方法:将鳝鱼去头尾,去骨,剖开,皮朝下,轻经用刀拍成松鱼肉,加上酱油浸腌制15分钟,将鸡蛋打入碗内,加淀粉和清水搅拌抹在鱼肉上。将猪肉剁成茸,配上作料,抹在鳝鱼肉上。 将带肉茸的鳝皮放入油锅中炸至金黄色,捞出后,用刀切成马蹄形,待油锅七成热时再放入炸至外皮酥脆,取出放进盘中码成马蹄形。
       原炒锅倒出余油放在火上,下姜汁、蒜泥、醋、酱油、汤汁一起煮沸,用水淀粉勾芡,淋入香油(约20克)搅匀起锅,淋在摆好的马蹄酥鳝上即成。 特点:色泽金黄,形似马蹄,味道酥嫩,甜咸可口。 。

    勤***