蓝田玉分为几种,有几种颜色

蓝田玉是否有墨绿和浅绿逐渐过渡的品种

全部答案

  •   蓝田玉
     一、名称来历
    蓝田玉的名称初见于《汉书·地理志》,美玉产自“京北(今西安北)蓝田山”。其后,《后汉书·外戚传》、张衡《西京赋》、《广雅》、《水经注》和《元和郡县图志》等古书,都有蓝田产玉的记载。至明万历年间,宋应星在《天工开物》中称:“所谓蓝田,即葱岭(昆仑山)出玉之别名,而后也误以为西安之蓝田也。
      ”从此引起后世人的纷争,有的说蓝田根本不产玉,有的说即使产玉可能是莱玉(色绿似菜叶的玉石)。近些年,陕西地质工作者在蓝田发现了蛇纹石化大理岩玉料,认为它就是古代记载的蓝田玉(1978年11月23日《人民日报》)。这一发现不仅引起了寻找珠玉原料的地质界重视,也引起了考古工作者的兴趣。
      1982年,地质矿产部地质博物馆,展出了上述蓝田玉的原石。这种蛇纹石化强烈时,局部已经变成与岫玉相同的玉石了。玉质从外观上看,有黄色、浅绿色等不均匀的色调,并伴随浅白色的大理岩。这种玉石虽然不很美观,但因为蓝田地处西安古城附近,玉质硬度为4左右,容易加工,所以古人有可能采用做为装饰品。
      在汉代玉器中有两件很像现今的蓝田玉,一件是在陕西汉武帝茂陵附近出土的大型玉铺首嵌在古墓门上;另一件是故宫博物院藏的汉代玉佩。从这两件玉器玉质和色泽上看,很多地质学者都认为同现今的蓝田玉相似。但它是否真是古代的蓝田玉,则需加以进一步的考查。 二、特点 陕西蓝田玉俗称“菜玉”,质地坚硬,色彩斑澜,光泽温润,纹理细密, 一玉多色,其矿石主要构成有蛇纹石化的大理石,透闪石、橄榄石及绿松石、辉绿石、水镁石等形成的沉积岩;化学成份有二氧化硅、氧化铝、氧化镁、氧化钠氧化钙、氧化铜、三氧化二铁等。
      摩氏硬度2--6度。是良好的玉雕和制作工艺美术品原料。 蓝田玉经物理化验表明,其中含有对人体有益的钙、铁、钾、钠、锰、铜等多种微量元素。对人体有舒筋活血,养颜等功效,蓝田玉被视为保健玉。经常佩带玉器能使玉石中含有的微量元素通过皮肤吸入人体内,从而能平衡阴阳气血的失调,使人祛病保健益寿。
       用蓝田玉制成的玉器翠色晶莹,神韵横生,有的如苍松翠柏,行云流水;有的似百鱼戏游;有的状如牡丹、连菊怒放、翠竹挺拔;有的如熊猫噬竹,猛虎啸谷;丹鹤飞翔,百鸟朝凤;有重墨泼洒;有的乳白如脂;有的绿如翡翠;有的淡黄似金。这些虚实相兼、神态各异的产品,使自然美中又增添了无限情趣,深受国内外消费者的青睐。
      其产品行销全国,远销欧美。蓝田玉及其工艺品已成为陕西地方的一个支柱产品,名誉中外。 蓝田玉:   花粉蓝色,皇冠型,花瓣基部有紫色,株型矮,花朵直立,成花率高,开花丰满,中花期品种,传统品种。 蓝田玉有白中带绿、白中带黄绿,颜色不很均匀,常星云雾状、斑点状。

    1***

  •   有一句古诗是这么写的“沧海月明珠有泪,蓝田玉暖日生烟”,说的就是传说中的“蓝田美玉”。
    现在有一种观点认为,上古时期的蓝田玉,就是现在产于陕西省蓝田县的蛇纹石质玉石,这种蛇纹石质玉石我见过几次,其实和我们所说的“岫玉”无二(岫玉也是蛇纹石质玉石,只不过由于产地不同,被冠以不同的名字罢了)。
       我曾经看过一本书叫《说石》,里面记录的古时的蓝田玉的质地是“温润有佳,沉于石下”(就是说质地细腻、比重沉),这和蛇纹石质玉石的特点完全不同。 我在以前学宝石学的时候,我们的老师也讲过,今时蓝田玉,非古时蓝田玉。所以,现在所说的蓝田玉,实际上,就是一种产于陕西省蓝田县的蛇纹石质玉石。
      而古书中所记载的蓝田玉到底是什么玉石,已经无法知晓了。(我认为上古时代记载的蓝田玉应该是软玉) 那么我介绍一下蛇纹石质玉石的特点: 1:色调:有典型的浅橄榄色(淡黄绿色),以为蛇纹石是橄榄石蚀变形成的,所以,有橄榄石颜色的遗留。 2:手感:手感轻,蛇纹石的比重比较低(和水晶的比重差不多)所以,拿在手里,不会感觉很沉。
       3:包体:像所有的蛇纹石质玉石一样,蓝田玉也有白色的云翳状包体。 4:光泽:蛇纹石的光泽普遍不太好,很少有能达到玻璃光泽的,一般的蛇纹石都是蜡状光泽。 对不起,说了太多!呵呵,总之,蓝田玉色彩斑斓,颜色以翠绿居多,所以俗名“菜玉”,言其色就像白菜的嫩叶一样,但也有乳白、青、黄、红诸色错杂者,矿物学谓之蛇纹化的大理石。
      由于含有氧化的硅、铝、镁、钠、钙、铜等元素,故呈现出各种各样美丽的颜色,莫氏硬度达5~7度。玉石产地在辋川内秦岭山中的核桃沟一带。 就这样吧! 呵呵!。

    §***