液晶电视与等离子电视

液晶电视与等离子电视有什么区别阿?他们哪一个更好呢?

好评回答
      从外观看来,等离子电视机身轻薄、屏幕宽大、画面清晰。“薄”是等离子电视一大特点。一台60-70英寸的电视厚度仅有六七厘米;另外,它视角广(达180度);其次,从技术上说,等离子电视采用数字显示模式,有利于提高成像的清晰度。目前的等离子电视可以将模拟信号转换成数字信号;而且它的驱动电压比以往电视更具优越性,可收看电视、VCD、DVD影碟,也可用于收看数码电视、上网接收卫星电视,成为家庭影院的首选。
      此外,等离子电视具有丰富易用的接口,可以连接个人电脑、电子游戏机等多媒体信号源。 但目前等离子电视机技术尚不完善,在某些方面仍有缺陷。如耗电量大,通常高达300W以上,是家电中耗电大户;在面板画质的分辨率、对比度、解析度方面不具竞争优势;散热问题尚难解决。
      而在目前技术水平下,液晶电视与等离子电视相比具有一定优势。 液晶电视以其超薄、清晰、环保、节能的特点成为彩电高端市场的又一主力产品。 液晶电视无闪烁、无辐射,减轻人们的视觉疲劳;它接口丰富,可接驳电脑、DVD等音视频设备,能够很好地满足未来的数字电视广播需要。
       液晶电视色彩比等离子丰富,功耗只有等离子电视的1/3;一般液晶电视的寿命为6万小时左右,是等离子的2倍;新一代液晶电视的高亮度、高对比度的特点也优于等离子。一款优秀的液晶彩电一定在亮度、对比度、分辨率及可视角度四方面表现相当出色。
       液晶电视与等离子彩电一样图像无闪烁、厚度薄、重量轻,但在大屏幕化方面不及等离子。在大屏幕高端电视市场,等离子在技术和价格上具有先天优势,因此曾有“等离子做大、液晶做小”之说。30英寸曾经一直被人们认为是液晶和等离子体电视机的分界线。
       由于液晶(LCD)是一种介于固体与液体之间,具有规则性分子排列的有机化合物。在不同电流电场作用下,液晶分子会按规则旋转90度排列,产生透光度的差别,如此在电源开关下产生明暗的区别,依此原理控制每个像素,便可构成所需图像。
      液晶电视即用此原理制成,因此液晶电视在工艺上较难做大。然而近年来,随着科技的发展,液晶电视也开始向大屏幕方向发展。全球最大的46英寸液晶电视在推出后不久,最近美国展出的50英寸的液晶电视再度刷新纪录。 在价格方面,两者谁更胜出呢? 一般来说,在同等规格、型号条件下,大屏幕液晶一般要比等离子价格高,而小屏幕方面则低。

      而在流行的30至34英寸电视中,液晶显示屏的价格要比等离子显示屏的价格下降得快。 在西方,液晶电视已向许多家庭的厨房、起居室和浴室渗透,使液晶电视的超薄、壁挂、平面、省电的优点充分显示出来。 据苏宁电器深圳卖场客户服务部人员介绍,液晶电视由于其屏幕通常较小,适合于近距离观看和一般房间范围不大的家庭使用;而等离子由于其屏幕较大,通常摆放在空间比较大的地方,适合远距离观看。

    x***