为什么香港政界女人要在自己的姓氏前加上丈夫的姓

好评回答
    一般是受英语姓名结构的影响产生的,从前的港英政府为了明确女性的婚姻状况,通常在已婚女性姓名前加夫姓来确定,但不是绝对的。有些女性为了体现女性的独立性,并不愿意加上夫姓。
    不过中国自古以来也是有这样的传统的,比如中国古代的女性是没有名字的,为了体现出现出嫁从夫的观念,那么婚后的名字就是“夫姓+父姓+氏”。

    c***

其他答案

  •

    封建社?e女子出了嫁﹐就隨夫姓﹐由於一些女子連名字也?]有﹐只好?⒎蛐展谝员拘灾烯o以「××氏」稱之。???硐愀?r﹐我?υS多女性?⒄煞虻男辗旁谧约旱男彰坝行┖闷姗o因?檫@些女性大都受過高等教育﹐有的?在外?暨^?W﹐不少人是??I人士。
      她??絕不是受舊禮教遺毒﹐相反?s是受西方文明的影?﹐加夫姓遂成了一種流行?r尚﹐尤其在上流社?o給人一種洋化的感覺。 我每年去光?的一位女?D科醫生﹐??I於??敦大?W﹐人??都稱她韋醫生﹐其??是她丈夫姓韋﹐因?樗?蚊o加起?砣??字﹐才引起誤?H绻旧磉B姓?菜??字﹐就比較一目了然了。
       有人說﹐加夫姓是表達了?φ煞虻淖鹬丞o??矍榈闹邑?。但在婚姻關?S?得愈?碛∪醯慕裉飑o一?婚?巡荒艽碛?a﹐何?r一??可以隨意加?p的姓氏﹖曾?有一位前女議?T﹐去美?M修前是戴著夫姓的﹐回??r?s?G??了夫姓﹐這段婚姻的終結﹐自然是不言而喻。

       也因此﹐?r下一些年輕人在結婚後﹐大都不加夫姓﹐有人笑說這?釉陔x婚?r可省?s一道手續。不過﹐我始終覺得加上夫姓是一件浪漫的事﹐??管世上可能?]有天長地久﹐但那一刻的承諾必是真誠的﹑發自?刃牡摹? 再説了嫁雞隨雞,嫁狗隨狗就是那?诱f了 。

    每***