软驱

3.5寸软驱读盘只听在转动,读不出信息,请问如何修理?

好评回答
      如果该软驱是新近才安装的,请先确认指示灯状态和操作系统下的盘符标识是否正确。在排除电源或信号线的物理连接故障后,软驱故障只要不是严重的电路故障,一般都是机械方面的问题,可以尝试自己解决。
    如果该软驱以前工作正常,使用一段时间后发现故障的话,可能是由于软驱的密封性很差,如果使用环境灰尘较大,就很容易因积尘太多造成种种故障。
      比如不能正常读写盘,甚至划伤软盘。遇到此类问题你不妨将软驱清洗一下。最简单的方法就是使用清洁盘了(可以适当在清洁盘上喷上清洁剂或者是无水酒精);当然也可以将软驱直接拆开,分别清洗磁头、步进电机的转轴杆以及光电检测器等部件,在拆卸/安装、清洗时应注意不要损伤磁头。
         软驱另一个典型故障就是“可换性差”,即只能读写自己格式化的盘。引起这类故障最主要的原因是软驱机械部分有故障。软驱读写时,盘片由主轴马达启动运转,然后由磁头小车带动磁头进行读写。如果主轴马达对磁盘的压力不够,会使压紧轮不能压紧磁盘,磁盘与主轴表面产生相对滑动,从而使磁头定位不准。
      如果压紧轮上的弹簧已变形,也将造成主轴马达对磁头压力不够,致使磁头定位不良,不能读写在其他软驱中格式化的盘。对于这种故障自己可以打开软驱利用“猫眼盘”等工具小心调整。   另外也可能是软驱读写电路有故障,导致软驱读写错误,只能送专业维修点进行检修。
      不过如果软驱有较大的故障,也没有多少维修的必要,现在一块新软驱不过几十元,如果你经常用得着软驱,一旦坏了还是买个新的稳妥些。 参考网页:电脑维修网 。

    就***