爱问知识人 爱问教育 医院库

一个基本的矛盾,是逻辑问题还是本身矛盾?

首页

一个基本的矛盾,是逻辑问题还是本身矛盾?

关于(高中的哲学)因果关系 
一定的原因产生一定的结果 
那么:我下的一个结论 
所有的事情,包括未来,都已在现在确认了
就比如说:我现在留言有一定的原因 
这个原因就是我高中学到这个理论 
换言之,我高中为什么学到这个理论? 
他不是也有一定的原因的吗? 
所以,我现在留言这件事的原因就是就是前一件事的结果 
那么,依次类推 
我们可以确定下所有的事? 
着不是很奇怪 也许你会说有时候不同的原因产生相同的结果 
但是我们从所有的情况考虑: 
看似相同的结果从广义上来说是相同的 
但从其最微面考虑肯定有不同的地方 
不是说;是世界上没有完全相同的两只苍蝇的吗?
就比如我们设想: 
体育彩票开奖,乒乓球掉几号 
从概率分析,这种情况应该有一定的几率 
就是说我们不能确定它下一个球究竟是几号 
但是从所有可能影响结果的情况考虑 
《假设我们能做到》那么 
结果将会全部在我们意料之中 为什么呢? 
请想一下,球掉几号和什么有关系? 
也许是当时环境的空气流动 
也许是灰尘多少 
也许是星体的运动 
也许....... 
甚至有人为因素 
如果我们能掌握所有这些可能的因素, 
又怎么可能不知道结果呢? 
至于人的思想 我一直有个很奇怪的想法 
假如人出生在一个没有任何物质等的空间 
当然这个不存在 
在那种状态下 
人会思考什么? 
没有了外界信息的传入 
你还会对外界做出响应吗? 但是我哥说 
不能被人类确定的就不能当之为条件 
就像刚才的例子 
乒乓球掉几号的可能性 
很多情况是不为人所感知的,那么我们甚至不可以当其存在 那么结果就很怪 
如果我们不承认我们不能 感知 
但是它却真的存在的事物 
那么和唯心论有什么区别/想想我们的思想 
从本质上说只不过是一种复杂的化学反应 
所有的反应都需要条件; 
即使不需要加热等条件 
起码你要让他在常温等条件下进行吧? 
而对于这个 
反应需要原料,我们又要考虑人的思想在化学反应的基础上 
原料是必须的吧? 
而原料的产生呢?还不是需要自然来提供 既然在前面我们能确定自然是被各种各样的因果关系所左右的 
那么,其产物:我们的思想就没有理由不被其左右 
就如有人拿刀砍你,呵呵 
你总要做出相应的反映吧? 
为什么有些人反映不同,这要考虑的就如乒乓球的问题一样 
:可能这个人刚喝酒了,所以他不觉得害怕 
也可能他根本由于先天问题而无法逃脱 
.............. 
这个情况有很多,这里自然没办法列举完 在前面的观点上 
我一直把事件往前推 
那么,你会发现一个奇怪的现象 
:所有的原因都归结为一个问题 
--宇宙的产生? 
呵呵,晕了 
没有人能回答 
按照现在的理论大爆炸是宇宙的开始 
那么,暂时我们就把这里定为开始 
从理论上,宇宙的开始是一个无穷小的奇点 
就在这个无穷小的 点中 
居然包含着我们现在所有现象的原因 
我晕了,这到底是个怎么样的点呢?》

自然而然的,我想起佛教等大多数宗教所崇尚 
的一句话 
冥冥之中自有注定 
,当然 
我不是建议各位入教,呵呵《什么上帝,什么玉帝,他们能给我们吃的喝的啊,还不是要我们整天拿乡喂啊》 
其实从初中我就在想这个问题 
说实话,那些和尚其实很多想法都要比那些自诩科学家的家伙来的简单明了 但我却悲哀的发现: 
我们中国人凡是自己不懂的就一定奉为至理 
而当有人告诉你,人迟早会死的,却不屑一顾 
并不是不懂 
是没去在意 
或者说,没去在意的原因早已被自然所确认 
我们就好象在这个世界去演一场早已有结果的戏 
只是导演不是我们自己
看似自由的我们,其实所有的行为都被捆在 
一个个条件中 
我们所做的只不过是去执行而已 
无所谓死 
这只不过是某些条件综合产生的结果而已 
,当然,这种说法有些悲观 
(别误会我想自杀,呵呵) 
但从我们未知的方面来看我们现在的世界(当然,这是不可能的,因为有可能几亿亿光年外的某个细菌的移动,都有可能影响我们现在的世界
虽然产生的现象可能根本不为所有物种所知 
但它确实存在并发生且延续着 
如果你认为不可能,那么你有什么依据 
呵呵,我也没有,但他确实在发生 
就如你不知道我现在在地球的那一边,你可以推测 
但你就是没办法确定,可我实在的在这里,在做的事你不一定知道 
你能说我现在不存在,还是一直只认为我的情况就和与你最后一次见面的时候一样?你应该知道那不可能,如果你能知道:告诉我下期彩票的号码,我发了分你一半怎么样

越想越觉得奇怪,谁知道答案?

提交回答
好评回答
    如果我知道下期彩票的号码,为什么要告诉你?难道就为了分你的那一半儿????不告诉你,岂不全都是我的了,何必让你拿走一半儿。
    呵呵,我知道你的问题的答案,那就是:你走火入魔了。
    另外,你哥哥说的话是不对的,那是典型的唯心主义的说法。

老***

其他答案

• 我觉得你的想法有点特别,也想回答你的问题。但是,你写得太长,也太乱。所以不知你想问什么,也没有心情去看。建议你在组织一下你的问题,简洁一点。让别人看懂,再去回答你的问题。

l***

• 听你讲了一火车的话,也没弄明白你在说什么.

拈***

类似问题

换一换
  • 人文学科 相关知识

• 教育培训
  • 教育考试