公务员是什么?

考公务员体检要求

公务员是什么?

我是大学本科生,但是我知道社会上很多精英都在考公务员,这个公务员也是很难考的!但是我想问一下,公务员具体是考什么,考出来以后有什么好处或者福利?

好评回答
      公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
    公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。
       公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。 公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。 公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。 公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。
       公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。 国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。 公务员按照国家规定享受福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇。
       公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。 国家建立公务员保险制度,保障公务员在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。 公务员因公致残的,享受国家规定的伤残待遇。
      公务员因公牺牲、因公死亡或者病故的,其亲属享受国家规定的抚恤和优待。 以上内容属法定内容,具体而言,各省的公务员待遇有很大差别,主要还是取决于各地的经济状况。 报名:国家的10月,地方的各自有各自时间,详见人事部以及各地人事厅网站。 科目:国家的《行政职业能力测试》+《申论》,地方以此为基础因地因职有异。
       资格:这个要根据报考简章上面详细的职位要求来看,你符合这个职位所有要求就可以报名了,一般就是学历、政治面貌、英语水平、工作经验等等这些方面。 。

    爱***

其他答案

  •   我刚考上  还不知道那么多  原来有很多的规定的福利
      其实考试不是你想像中的那么难 要看你具体报的是什么职位了 层次越高分数越高   小城市的比较好考
        一般的考试流程是:1公告(一般在各省的权威报纸上或各省的人事考试中心网上有招考消息),2报名(资格审查,看是否符合报考的专业和学历要求),3笔试(以前是三门:行政职业能力测试,公共基础知识,专业课,后来改为只考行政能力测试和申论两门,这个要看公告的,也不是绝对的),4面试(笔试入围进面试,一般是1比2或一比3的比例),5体检(一般是面试人员的一比一点五的比例进体检),6政治审查(拟录用单位的政工部门派员去学校或你目前所在的单位进行调查),7培训(一般几个月),8见习(一年),见习期满之后原为你保留的公务员登记指标给你登记上,就是正式公务员了。

    咪***

  •   我国1993年制定了《国家公务员暂行条例》,建立了公务员制度。根据《国家公务员暂行条例》的规定,在我国,国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员;而根据《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)的规定,我国公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
       在我国真正具备公务员身份也并不是所有党政机关。党政机关里的工作人员也有干部身份、工人身份,干部身份里分行政编制、事业编制,而公务员就是党政机关里具有干部身份的那部分人中,具有行政编制的一部分人,具有行政编制的也未必全是公务员。 也就是说我们看到的,比如说史志办(政府)、党史研究室(党委)、考试办、编办、人才交流中心、毕业生分配办(人事局)、电教中心(组织部)等这些部门都是党政机关的下属事业单位,这里的工作人员肯定不是公务员。
      再就是政府办、组织部、财政局、人事局这些具有明显党政机关特征里的工作人员也未必全部是公务员,里面相当一部分人只是具有干部身份,是事业编制,事业编、行政岗。就是领导干部里面也未必全部是公务员,大家一注意就能明白,看组织部或政府的红头文件任命书里,凡是任命的,一般是公务员,而聘任,则肯定不是公务员。
      就这么说吧,类似财政局、人事局、经贸局、环抱局这样具有典型性特征的行政机关,真正具有公务员身份也就是所有工作人员的40%—50%。 。

    1***