词盛于宋的原因是怎样的?

全部答案

  •
    词之所以独盛于宋,除了晚唐五代词为宋词的发展做好了准备之外,主
    要是与当时的政治稳定,经济、文化、艺术的全面繁荣有关。960年,赵匡胤建立了宋朝,结束了自安史之乱以来长达二百余年之久的分裂与战乱局面,进入了一百七十余年国家统一与政治上相对稳定的历史时期。
      在此时期,市民阶层不断发展壮大,经济发展,都市十分繁荣。北宋都城汴京是当时的政治、经济、文化、艺术中心,它自然成为“新声”(即词)创作的总汇之地。 宋王朝汲取了唐代臣僚结党、藩镇割据的经验教训,极力削弱臣下的势 力,不断加强君主集权。赵匡胤曾夜宴石守信等军中重要将领,劝他们自动交出兵权,这就是历史上著名的“杯酒释兵权”。
      宋朝统治者鼓励臣下宴饮寻乐、追逐声色的奢靡生活,而且统治者也 乐于采取这种类似于金帛赎买的缓和手段对 待文臣,据考证,宋代文臣的官俸要比汉代 多出近10倍,甚至比清代仍髙出2~6倍。 这就使得那些文人士大夫有了充足的经济实 力去追逐声色享受。
      宋代的文武大臣们家养 歌妓,婢妾成群,已成为当时流行的社会风 尚。宋朝社会流行的这种享乐的风气,是宋 词滋生繁衍的温床。 宋朝统治者为了通过娱乐来消弭被解除兵权的贵族官僚的反抗,主动将五代十国留下来的歌妓乐工集中到都城汴京,并不断搜求流散在民间的“俗乐”。
      统治者 对此乐此不疲,甚至自制“新声”。据《宋史•乐志》载,太宗赵光义、仁宗 赵祯都精通音律,并曾亲自作曲。很多贵族官僚,或竞蓄声伎、或流连坊曲, 在宴会上竞相填写新词。一时间,君臣上下都以能作词为荣。当时以擅长作词 而受赏赐、得官爵的人很多,如宋神宗时,蔡挺因作一首《喜迁莺》而得以升 迁为枢密副使。
      又如,《大宋宣和遗事》中记载,一民间女子在正月十五观 灯时与家人走散了,后来她偶然偷了一只金杯,最后却被卫士发现,将她逮 至御前。她立即作了一首《鹧鸪天》,说明自己窃杯的原因:“天渐晓,感皇 恩,传宣赐酒脸生春。归家只恐公婆责,乞赐金杯作照凭。
      ”结果此女子当即 得到了金杯的赏赐。由此可见,词当时就已普及到民间妇女当中去了。另外, 一些词人还由于有佳句名篇传名而成为词林佳话。比如张先因在三首词中用过 “影”字而人称“张三影郎中”,宋祁因在《玉楼春》中有“红杏枝头春意 闹”而被称为“红杏枝头春意闹尚书”,贺铸因在《青玉案》中有“梅子黄时 雨”而被人称为“贺梅子”,秦观因在《满庭芳》中有“山抹微云”而被称为 “山抹微云秦学士”,这些都说明词在当时是深受士子平民的重视和喜欢的。
       宋词的创作比起晚唐五代来已有更大的群众性。如果没有这样广泛的群众性, 词的繁荣便不会出现。 。

    王***