标准化既是社会生产发展的产物?

标准化既是社会生产发展的产物,又是推动社会生产发展的手段。其作用主要表现哪些方面

好评回答
      标准化的作用 标准化既是社会生产发展的产物,又是推动社会生产发展的手段。其作用主要表现在:
    1。标准化是生产社会化和管理现代化的重要技术基础。生产的社会化程度,客观上要求采用标准化手 段,规范社会的生产和管理活动、建立最佳秩序。另一方面,标准化本身也可以为社会化大生产的统一协 调、科学管理、信息传递等提供保证,有利于实行科学管理和提高管理效率。
       2。标准化是实现专业化生产的前途。标准化的重要内容,如合理简化品种、规划品种系列、为各种产 品和系统提供接口和互换性等,都为生产的专业化提供方便。 3。标准化有利于稳定和提高产品、工程和服务的质量,促进企业走质量效益型发展道路,增加企业素 质和企业竞争力。

       4。标准化有利于保护人体健康,保障人身和财产安全,保护人类生态环境,合理利用资源,有利于维 护消费者权益。 5。标准化可以增强世界各国相互沟通和理解,消除技术壁垒,促进国际间的经贸发展和科学、技术、 文化交流与合作。 6。标准化有利于发展产品品种,缩短研制生产周期。

    山***