何谓“清商乐”?

全部答案

  • 是指古代汉族的民间音乐。如汉代的相和歌,即包括宫、 商、角三调(时称“清商三调”),后晋代播迁,相和歌在南方又发展
    为荆楚西声和江南吴歌;北朝后魏孝文帝采集中原旧曲及吴歌、新 声,遂总称曰“清商乐”。实际都是相和歌的延续和发展。隋初有 七部乐,其二为“清商伎”,均由“清商署”掌管之。炀帝设“九部
    乐”,改称“清乐”,列为九部之首。唐初沿隋制,太宗设十部乐,其 中仍保留清商伎。故杜佑《通典》称清乐为“九代之遗声”。

    學***