秦王破阵乐是谁创作的?

全部答案

  •   李世民在建立唐王朝的过程中战功卓著,人民为了歌颂他统一国家的武功,编制了《秦王破阵乐》。(《旧唐书·音乐志》:“太宗为秦王之时,征伐四方,人间歌谣秦王破阵之曲。”)
      全曲浑然天成,磅礴之中不乏温润,大气之下不失高雅,于冲和平淡中见精妙,可谓绝品。
       唐太宗李世民登基后第一年——贞观元年(627年)正月初三,宴群臣,奏《秦王破阵乐》,这是此曲第一次在这样庄严、隆重的场合中演奏。 贞观七年,李世民绘制了《破阵乐图》,令音乐家、太常丞吕才加工编制了音乐,令李百药、虞世南、储亮、魏徵等制歌词,并命吕才依照舞图排练,遂成后世流传之《破阵乐》。
      《破阵乐》从初唐到晚唐,一直流传了近300年。《破阵乐》随着唐朝的声势唐太宗李世民的威名扬名国外。   唐代著名僧人玄奘到印度取经,在羯若鞠阇国,见到戒日王,戒日王用十分钦慕的口吻与玄奘谈到李世民与《秦王破阵乐》:“常闻摩诃至那国有秦王天子,少而灵健,长而神武……平定海内,风教暇被……咸歌秦王破阵乐。
      闻其雅颂,于资久矣……”玄奘行迦摩缕波国,见到拘摩罗王,它与玄装有这样一段对话。拘摩罗王曰:“善哉!……今印度诸国多有歌颂摩诃至那国秦王破阵乐者,闻之久矣,岂大德之乡国耶?”玄奘答:“然,此歌者,美我君之德也。”。

    等***

  • 唐太宗参与编制

    赵***