公民如何建设两型社?

公民如何建设两型社会

全部答案

  •    建设生态文明的首要任务就是正确处理好发展与环境的关系。绿色发展是正确处理环境与经济两者关系的本质要求,是正确经济政策和正确环境政策相协调、相融合、相促进的集中体现。绿色发展正在成为全球环境与经济领域的重要趋势和潮流。经济快速增长中资源环境代价过大的现实,客观上决定我们在建设生态文明过程中,必须重新定位人与自然的关系,使经济社会发展逐步实现绿色转型。
         生态文明建设贵在实践、重在行动。当前,要紧紧依靠广大人民群众,充分激发其积极性、主动性和创新性,建立健全政府负责、部门协作、企业自觉、群众参与、社会监督的工作机制,使生态文明建设成为全社会的自觉行动。   各级政府要营造生态文明建设的制度环境,以建设“两型”社会为重点,制定政策措施、研究宏观战略、出台法规规章、编制发展规划等,充分运用行政手段、经济手段和法律手段等推动生态建设和环境保护工作。
      要通过产业结构、产业布局、产业政策的调整,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。   环保部门要继续探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路,推进生态文明建设,加快绿色发展。要深化污染减排,强化减排目标责任制,把结构减排放在更加突出的位置;加大重点流域水污染防治力度;有效控制城市大气污染。
      要优化经济发展,以环境容量优化区域布局,以环境改善倒逼发展方式转变,以生态建设再造环境优势,有力地推进绿色发展。要着力解决损害群众健康的突出环境问题。加快形成有利于绿色发展和环境保护的体制机制。注重培育和发展环保产业。推动全社会树立生态文明理念。
      各相关部门要各司其责、密切配合,确保人员到位、精力到位、工作到位,真正抓出成效。   各类企业在生态文明建设中,不仅要提供高质量的产品和服务,而且要积极履行企业公民的责任和义务,严格执行相关法律法规,自觉节能减排,发展循环经济,推动清洁生产,构建生态文明建设技术支撑体系,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。
         广大公众应积极参与生态文明建设,在享受环境权益的同时,自觉履行保护环境的义务。要充分认识并维护自己的环境知情权、参与权和监督权,对重点区域、流域环境污染进行社会监督,检举揭发各种环境违法行为,推动环境公益诉讼顺利开展,积极推行绿色消费。
         湛蓝的天空、清澈的水流、绿茵茵的大地,在如此优美的生态环境中,人们践行着低碳环保的工作和生活,能够喝上干净的水,呼吸清新的空气,吃上安全放心的食品。这是多少人内心憧憬的和谐社会的一幕,也是可以共享的绿色未来。   积力之举无不胜,众智之为无不成。
      只要全社会共同行动起来,建设生态文明,推动绿色发展,我国生态环境全面改善、人与自然和谐相处的美好愿景就一定会实现。

    家***