为什么北京的一些居民区叫“里”。比如六里桥“北里”“开阳里”等社区?

全部答案

  •   里,里弄,街巷的意思,古代一种居民组织,五家为邻,五邻为里
    里,居也。--《说文》
    里,邑也。--《尔雅》。李注:“居之邑也。”
    另外,不同时期对里的定义也不同。
    自周始,后代多因之,其制不一。
      一二十五家为一里。
    《周礼·地官·遂人》:“五家为邻,五邻为里。”
    《礼记·郊特牲》:“唯为社事,单出里。”郑玄注:“二十五家为里。”二五十家为一里。
    《管子·小匡》:“制五家为轨,轨有长;十轨为里,里有司。
      ”
    《鹖冠子·王鈇》:“五家为伍,伍为之长;十伍为里,里置有司。”三七十二家为一里。
    《尚书大传》卷二:“八家而为邻,三邻而为朋,三朋而为里。”
    《礼记·杂记下》“主之而附于夫之党”孔颖达疏引《论语撰考谶》:“古者七十二家为里。
      ”四八十家为一里。
    《公羊传·宣公十五年》“什一行而颂声作矣”汉何休注:“在田曰庐,在邑曰里,一里八十户。”五一百家为一里。
    《礼记·杂记下》:“则里尹主之。”郑玄注:“《王度记》曰:百户为里。”
    《管子·度地》:“百家为里。
      ”
    《后汉书·百官志五》:“本注曰:里魁,掌一里百家。”
    《旧唐书·食货志上》:“百户为里,五里为乡。”六一百一十家为一里。
    《明史·食货志二》:“迨造黄册成,以一百十户为一里,里分十甲曰里甲。
      ”
    《清史稿·食货志二》:“凡里百有十户,推丁多者为长。”。

    z***