为什么现在拨打“ 114”?

为什么现在拨打“ 114”,很快就可查询到所需的电话号码?

全部答案

  •   查询电话号码通常有两种办法,一种是翻阅电话簿,一种是拨打“ 114”(电话号码查询台)。电话簿不是到处都有,而且 查找起来也不那么轻松,而拨打“114”,只要你提出要求,它就 会迅速而准确地告诉你答案,所以“114”查询台越来越受到人们的青睐。
      现在,上海查询中心平均每天要处理18万只查询 电话,“114”已成为现代文明社会中不可缺少的电信服务项目之一。早期的“114”靠的是人工查询。专职查询员上岗前,往往要背熟成百上千个常用电话号码,身边还得准备不少分门别 类的卡片,以备随时查找。
      当你问到她熟知的号码时,她便立即告诉你,否则她就得翻阅卡片,找到后再回答你。这样,你查询号码时往往需要等待一些时间。现在的查询业务基本上由计算机来完成。计算机里存储 了比电话簿上多得多的信息。当查询员接到你的询问后,她只 要简短地在计算机上按几个键,计算机就会很快查找到你所要的电话号码,并通过专用的“模拟器”,模仿人的声音报出号码。
      为了使计算机迅速、正确地完成查询工作,通常需要在其 内部建立一个“数据库”,将千千万万个电话号码按一定规则、 有条不紊地排列存储在里面,以备随时查询。电话号码的排列方法有很多,如可按行业分,有工业、农 业、商业、交通、司法、文教、旅游等等,而工业又可分重工业、 轻工业等,轻工业又可分纺织、日用家电等,日用家电又可分洗衣机、电视机等众多不同的专业。

      又如,可以把所有单位名 称,按拼音字母顺序排列。当然,建库和查找方法还有很多,而且实际情况也复杂得多。但由于计算机运算速度极快,每秒钟在几十万、几百万次以上,所以这类查询即使再复杂,对计算机来说也只是“小菜一碟”,处理起来很轻松,瞬间就能给出答案,几乎不需要查询者等待。

    吟***