苏州刺绣为何天下闻名?

全部答案

  •
    中国刺绣起源于3000多年前,自春秋时期开始就已形成了一定的规模。传说吴地有一位聪颖漂亮的姑娘,在结婚前正在赶制一件新嫁妆,在制作过程中不小心在衣襟上戳了一个洞。她急中生智用彩绒绣了一朵小花,不仅将破洞掩盖住,而且还显得格外漂亮,起到了锦上添花的效果。
      受此启发,聪明的苏州人从此就开始喜欢穿绣花衣服了。 到了宋朝,苏州栽桑养蚕日益发达,逐渐成为丝绸之乡,城乡手工作坊林立,机房鱗次栉比,夫络妻织,刺绣得到空前发展,呈现出一派繁荣景象,各种绣品也逐渐从日常用品发展为观赏品。元、明、清三朝,苏绣获得不断的创新与发展。
      苏绣题材极为广泛,有人物、山水、花鸟等。构图技巧上讲究平衡对称,花纹图案繁多,层次分明叠峦,画面栩栩如生,苏绣的技艺提高到一个崭新的水平。当时的双面绣已达到相当娴熟的程度,成为刺绣技艺中独树一帜的精品。苏绣的主要艺术特点是图案工整絹秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻绝伦。
      就苏绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有9大类43种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的艺术表现效果。苏绣的驰名中外,与沈寿不无关系。
      沈寿在慈禧七十大寿时献上《八仙上寿图》,受到慈禧太后的赏识。1906年,沈寿以铅笔画为绣稿,绣制意大利皇帝、皇后像,在巴拿马博览会上展出,获金质大奖,从而使苏绣名闻天下。 。

    李***