家长如何应对?4岁孩子撒谎?

孩子撒谎背后是什么心理原因

家长如何应对?4岁孩子撒谎?

4岁孩子撒谎,家长如何应对?

全部答案

  •   孩子在这个年龄会经常说谎。这其中的原因多种多样。有时候孩子 说谎是因为怕受到惩罚,有时候是被他的幻想所驱使,有时候是模仿他们所见到的一些大人的行为。因此,在你对孩子没有讲真话进行惩罚之前,一定要首先弄清楚孩子撒谎的动机。当孩子为了避免受到惩罚而撒谎的时候,往往是因为他违反了家中  的某一条规矩。
      比如,他可能打碎了某一个他本不应该触碰的物品,或 者他可能粗鲁地伤到了某个小伙伴。无论是什么情况,总之他得出的结 论是,他的所作所为比撒谎更为严重,因此他需要撒谎来避免受到惩罚。 如果你希望孩子承认,你一定要帮助他认识到撒谎比其他的错误行为更 严重。
      当孩子试图掩盖真相的时候,你一定要控制自己,不要生气。在 你怀疑他的时候,不要直接指责他,而是用询问的口气问他,比如“这 个东西是怎么碎的呢? ”如果孩子承认是自己所为,你一定要保持冷静 且不要发脾气,轻微惩罚一下他,一定要确保孩子接受的惩罚比继续撒 谎的惩罚轻。
      这样,孩子下次犯错误的时候才能不害怕讲实话。编故事跟撒谎完全不同。编故事可能只是孩子表达其想象力的一种 :方式,不会伤害任何人。不过,如果孩子一直编故事,说一些荒诞不经 的事情,让你或者他自己无法区分事实与幻想,问题就严重了。尽管你没必要去惩罚他,但是必须适当地给他上上课。
      你可以给他讲一下“狼 来了”的故事,告诉他如果他一直编故事,可能给自己带来危险(比如, 如果他真的受伤了或者病了,但是你不相信他说的是真的,那他该怎么 办?)。你要明确地告诉他,讲实话对他自己有好处。如果孩子撒谎只是模仿你的行为,那么你可以通过为其树立良好的 榜样来制止他的撒谎行为。

      当孩子发现你在说一些“善意谎言”的时候,他可能无法明白你的行为是为了避免伤害他人的感情。他可能只会记住 : 你没有讲实话,所以他认为自己也可以随便讲假话。你可以尝试告诉他真正的谎言与善意谎言的不同之处,不过他可能无法完全明白。所以最好的办法还是你改变自己的行为。

    那***