野外旅游紧急事故的应对方法有哪些?

全部答案

  •   野外旅游时,可能会遇到各种意外事故,以下介绍几种应急措施。被毒蛇、昆虫咬伤。在野外如被毒蛇咬伤,患者会出现出血、局部红肿和疼痛等症状, 严重时几小时内就会死亡。这时要迅速用布条、手帕、领带等将伤口上 部扎紧,以防止蛇毒扩散,然后用消过毒的刀在伤口处划开一个长1 厘 米、深0。
      5 厘米左右的刀口,用嘴将毒液吸出。如口腔粘膜没有损伤, 其消化液可起到中和作用,所以不必担心中毒。被昆虫叮咬或蜇伤时,用冰或凉水冷敷后,在伤口处涂抹氨水。如 果被蜜蜂蜇了,用镊子等将刺拔出后再涂抹氨水或牛奶。骨折。骨折或脱臼时,用夹板固定后再用冰冷敷。
      从大树或岩石上摔下来 伤到脊椎时,将患者放在平坦而坚固的担架上固定,不让身子晃动,然 后送往医院。外伤出血。在野外备餐时如被刀等利器割伤,可用干净水冲洗,然后用手巾等 包住。轻微出血可采用压迫止血法,一小时过后每隔10分钟左右要松开 一下,以保障血液循环。
      食物中毒。吃了腐败变质的食物,除会腹痛、腹泻外,还伴有发烧和衰弱等症 状,应多喝些饮料或盐水,也可采取催吐的方法将食物吐出来。

    M***