钢筋混凝土圆管涵现场施工质量监理要点有哪些?

全部答案

  •   钢筋混凝土圆管涵一般采用工厂化集中生产预制,再运至现场安装施 工,其现场施工质量控制要点如下:(1) 涵洞施工前,应进行详细的调 查,以核实涵洞的平面位置、用途、孔 径和高程等是否符合实际情况及当地农田灌溉的需要和要求,对于需要变更施 工的涵洞,应及时与设计单位沟通。
      (2) 进场管涵须按用途进行内、外 压和泌水试验。一般情况下,对高速公 路用管,可只做外压试验(试验一般由专业检测单位鉴定)。外压试验中,当 管表面裂缝0。2mm时,为不合格产品。在沿海及空气腐蚀性较大的地区, 管涵不得有裂缝。(3)管壁内外侧表面应平直圆 滑,如有蜂窝,每处面积不得大于 30mm x 30mm,其深度不得超过 10mm,总面积不得超过全面积的1 % 并不得有漏筋现象。
      蜂窝处应修补完善后方可使用。(4)应按涵顶填土高度取用相应的 管节。(5) 涵管安装完成后,外侧应涂刷防水材料。 (6) 各管节应顺水流坡度安装平顺。 当管壁厚度不一致时,应调整高度使内 壁齐平,管节必须塾稳坐实,管内不得遗留泥土等杂物。(7) 对插口管,接口应平直,环形 间隙应均匀,并应用特制的胶圏或沥青、 麻絮等防水材料填塞,不得有裂缝、空鼓、 漏水等现象。
      对平接管,接缝宽度应不大于10mm ~ 20mm,禁止用加大接缝 宽度来满足涵洞长度要求;接口表面应 平整,并用弾性的不透水材料嵌塞密实,不得有间断、裂缝、空鼓和漏水等现象。(8)圬工基础管座混凝土浇筑时, 应与管座紧密相贴。浆砌块石基础应加 做一层混凝土管座,使圆管受力均匀, 无圬工基础的圆管基座应夯实,并做好弧形管座。
      (9) 长度较大的管涵设计有沉降缝 的,管身沉降缝应与圬工基础的沉降缝 位置一致。(10) 长度较大、填土较高的管涵应 设置预拱度,预拱度大小由设计给出。 设计无规定时,当地基土为卵石、碎石土、远石土、粗砂或中砂时,上拱度 取H/80cm(H为涵洞中心线底面至路面 顶面的高度);当基底土为半干硬状态、硬塑状态粘质土或黄土时,上拱度取 H/50cm。
      当基底土为岩石、涵顶填土 高度不足2m以及洞身纵坡较陡的涵洞 (5%)可不设上拱度。(11) 在管节接头处抹砂浆的部位应 提前进行凿毛处理。(12) 涵洞施工完成后,当砂浆或 混凝土强度达到设计要求时才能进行回填。涵洞处路堤缺口填土应从涵洞洞身 两侧不小于2倍孔径范围内,同时按 水平分层、对称要求回填材料。
      当采用 机械填筑时,涵洞顶填土厚度必须大于 0。5m ~ 1。0m,回填压实度应符合要求。

    陈***