《静静的顿河》的文学价值体现在哪里?

全部答案

  •   《静静的顿河》是肖洛霍夫一生最主要的作品,小说写的是俄国历史上至关重要的10年 (1912 —1922年 )的历史发展情况。《静静的顿河》共四部八卷,以顿河岸边鞑靼村几家哥萨克的经历为经线,表现了20世纪初俄国社会动荡变革的历程。这里主要写了葛利高里•麦列霍夫一家和他的邻居司捷潘•阿斯塔霍夫等几个哥萨克家庭。
      这几个保持着宗法社会家长制传统的哥萨克家庭,在20世纪初俄国社会的大动荡、大变革中,都遭到了毁灭性的打击,家破人亡。葛利高里的妻子娜塔莉亚在战乱年代死于流产,兄嫂及父亲都在哥萨克暴动的混乱中相继死去。司捷潘在暴乱失败后随白军逃亡国外,他的妻子阿克西尼亚同葛利高里相爱,在葛利高里经过种种遭遇后两人决定逃离鞑靼村时,阿克西尼亚被巡逻的红军士兵打死。
      当葛利高里离开暴乱的匪帮,把枪支弹药扔进刚刚解冻的顿河,返回家园时,他那个曾经充满欢乐和幸福的大家庭只剩下了他已出嫁的妹妹和已失去母亲的儿子。肖洛霍夫用经纬交织的笔法通过几个哥萨克家庭的悲欢离合,展示出俄国社会的这段历史进程,描绘了人们的思想、意识、感情、风习、性格等等在这场社会大变革中的震荡和冲突。
      尽管肖洛霍夫始终保持着冷静、客观的笔调,但作品总的思想倾向是十分明显的。一方面他为小说中哥萨克男女在历史动荡中的悲剧命运感到惋惜,深表同情;同时又认为十月革命是历史的潮流,是不可阻挡的社会进步。小说描写了旧政权的垂死挣扎和白军的彻底失败,写出了历史发展的这个趋势。
      然而作家着力表现的是在历史巨变、社会动荡、新思想同旧观念、新世界同旧世界激烈搏斗的过程中,以葛利高里•麦列霍夫为代表的哥萨克劳动者走向新生活的艰难曲折的历史道路和他们中许多人充满迷误和痛苦的悲剧命运。肖洛霍夫的《静静的顿河》在小说创作上取得了很高的艺术成就。

      他在继承俄国文学史诗传统的基础上,对史诗小说这一体裁有所开拓和创新。 《静静的顿河》的另一艺术特点是它浓郁的地方色彩。在肖洛霍夫笔下,顿河流域的自然景色,顿河两岸的哥萨克的风俗习惯,世故人情,都写得栩栩如生,多姿多彩。特别是肖洛霍夫大量运用了哥萨克生动的,富有表现力的口语,虽有方言过多之嫌,但的确让人感到顿河流域的生活气息。

    点***