上海智拓建设发展有限公司的合同受法律保护?

上海智拓建设发展有限公司的合同受法律保护吗

全部答案

  • 只要合同内容合法合理就会受到法律保护的

    C***

  •   受法律保护的呀~~但是成立的合同不一定都是有效的。成立是指各方当事人就合同内容的意思合致(合同书形式表现为签字或盖章),是一种事实评价。而合同的有效是指合同内容、当事人对权利义务的约定得到法律的肯定性评价,在当事人之间产生了合同的法律效力。
    合同无效,恰如药物无效,徒具其形,无其实质,仅有形式上的合同,但没有作为合同应有的法律效力。
       合同无效的情形: 根据《合同法》第52条规定: 有以下情形之一的,合同无效: (一)一方使用欺诈胁迫方式订立合同损害国家利益的; (二)恶意串通损害国家、集体或第三人利益的; (三)以合同法形式掩盖非法目的; (四)损害社会公共利益; (五)违反法律行政法的强制性规定的; 合同无效的法律后果 《合同法》第五十六条规定:合同无效,自始没有法律约束力。
       合同部分无效,不影响其它部分效力的其它部分仍然有效。第五十八条规定:“合同无效的,因合同取得的财产应当返还,根据合同的性质和履行的情况不能返还的,对方当事人可以要求采取补救措施,造成损失的可以要求对方承担赔偿责任。双方当事人都有过错的,应当各自承担相应的责任。
      ” 如何防止合同无效 对于合同的订立首要的是要保证合同的合法有效。合同无效意味着所有的缔约投入付诸东流,加之合同争议,履行拖沓,对于合同任一方均不利益。 防止合同无效,最重要的是要防止合同约定内容违反法律、行政法规的强制性规定。 如:建筑材料要求适用国家强制性质量标准的,依据《国家标准化法》是必须执行的,如果建筑材料质量要求低于国家强制执行标准的,应当认为是对《国家标准法》的强制性规定的违反,其有关质量条款无效。
       需要注意的是,本条所指违反法律、行政法规的强制性规定,排除了依据国家各部委颁布有关行政规章、及其他任何规范性文件认定合同无效的可能。除非全国人民代表大会及其常务委员会通过的法律及国务院通过的行政法规,否则不论是哪个部门的规定,不论是如何表述的,均不影响合同效力。
      有关规定所规定的行政违法责任依照其规定,与合同效力无碍。 如何防止合同无效,重要的方法就是防止违反法律、行政法规的强制性规定。了解这些强制性的法律 、行政法规的规定是非常重要的。好在,一般的工作部门所涉合同种类是有限的,涉及的法律、行政法规的强制性规定为数极有限。
      在日常的工作中注意积累,有拿不准的问题及时向律师咨询。

    -***