家长怎么去发现和放大孩子的优点?

全部答案

  • 赏识的目光像太阳,照到哪里哪里亮。有的孩子小肌肉灵活度不错,可以将知识点,颜色,点数融合进去。有的孩子只对厨房感兴趣,引导孩子在厨房完成小肌肉活动:剥,摘,折...../认知:颜色,量词,厨具,餐具,调料.....有的孩子只对沙,土感兴趣:挖坑,和泥,玩沙,舀沙,运输沙.....将动词及其它能想到的知识融入。有的孩子善于仿说,那就让其仿说赞扬,礼貌用语,背诗,唱歌,唱数,自我介绍.....家长要善于发掘孩子的优势,对于坐不住的孩子,不如带他去爬山,顺便认识许多植物,健身器材等。要相信上帝关上一扇门的同时又会开启另一扇窗!

    i***

  •   小龙是个聪明且调皮的男孩,经常会出现许多“小问题”,制造诸多“麻烦”。这一天,妈妈刚刚回家,听到爸爸正在生气地指责小龙:“没收拾好自己的物品,就跑出去玩!说你多少次了,你怎么老是爱摆个烂摊子啊?”说到气头上,爸爸又开始批评小龙的其他诸多错误,如粗心、脾气不好、贪吃等。
      妈妈瞧瞧小龙,正满不在乎地嘟着嘴,满脸的不服气和不情愿。为了缓和僵局,妈妈若有所思地说道:“小龙身上是存在缺点,我想他自己知道那样做不对。每个人都有缺点的,可每个人身上也是有优点的啊!”爸爸领会了妈妈的意思,定神后说:“是啊,有缺点不要紧,只要改正就好。
      其实小龙身上有许多优点,比如很爱劳动,喜欢主动帮助朋友。”妈妈接着说:“还有呢,做事情很认真,学本领很聪明呢。”小龙本来以为妈妈也会批评自己,谁知竟然夸奖自己。他被爸爸妈妈夸得都有些不好意思了。最后妈妈说:“小龙有这么多优点,我们也很为你骄傲,如果能将自己的缺点改掉变成优点,那么小龙会是个了不起的人,大家会对你另眼相看的。
      ”听了妈妈的一席话,小龙轻轻点点头,仿佛若有所思。从此之后,小龙的很多“毛病”果然都改掉了。美国成功学励志专家拿破仑•希尔曾经说过:“每个孩子都有许多优点,而父母却反而总是盯着孩子的缺点,认为只有管好孩子的缺点,才能让孩子更好地成长。其实,这样做就像蹩脚的工匠,是不可能造出完美的瓷器的。
      ”父母应该善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长,充分发挥其正面、有效的教育作用。面对孩子,父母应竭力发现和放大他们的优点、闪光点,并进行真心地赞扬,引导其成为改掉不良行为的动力,使孩子建立自信,迈向成功。面对“坏”孩子,更需要竭力去寻找他们的闪光点,哪怕是沙里淘金,哪怕那些闪光点微不足道,父母都需要出自真心地去赞扬、鼓励和引导他们。
      每一个渐渐长大的孩子,如果父母爱他,他也会认为自己是可爱的,会感觉到自己是天地间的宝贝,自己生命的存在就是一个大优点。假若父母打他,奚落他,那脆弱的生灵,就会被利剪截断双翅,从此萎靡不振。

    倾***