什么是办公自动化?

全部答案

  •   这是我的回答,希望对你有帮助。
    办公自动化简称OA,是20世纪70年代中期迅速兴起的 一门综合性技术。它用先进的科学技术武装办公系统,以提高 效率,提高管理水平,使办公系统达到信息灵通、管理方便、决策正确的目的。办公系统自动化是个相对概念,是相比较而言 的。
      随着计算机软、硬件技术的发展,办公自动化的使用更加广泛,对它的研究也更加深入。现在,与0A相关的技术和产品已有数万种之多。那么OA是怎样发展起来的呢?0A的发展可分成三个阶段。第一阶段,通过机器化来提高每个人处理事务的效率。第二阶段,提高从事同一工作的工作人员的办事机能,从而使整个工作收到良好的效果。
      第三阶段,实现整体的统一化。经营决策一经付诸实施,企业内外的各种情报就开始运转,信息立即从各部门反馈回来,这时,企业就要重新考虑自身现状,修正工作中的失误。这个阶段是 OA发展的高级阶段。相对于上述三个阶段,0A机器和系统本身的发展也分 为三个阶段。
      第一阶段,将复印机、传真机、个人电脑等都作为各个独立的机器来使用,这个阶段称为“事务处理型OA”。我 国大部分中小型企业都处于这个阶段。第二阶段,将这些机器和系统组合在一起,发展成为更高级的多媒体电脑。这样,各种信息,包括文字、音频及图像,都可以存储到数据库中,为信 息分析提供材料。
      这个阶段称为“信息处理型OA”。第三阶 段,实现网络化,即组成以高性能、大容量服务器为核心的网络世界。现在,全世界的联网(因特网)技术进一步得到发展, 这样企业就能以较低的成本将分布在全球的分公司联系在一起,并且可以享用无穷无尽的网上信息。这个阶段称为“决策支持型OA”。
      我国和发达国家一样,正全力地发展第二、第三 阶段的OA技术。办公自动化的特点是无纸化。就是说,所有信息都不必用纸写下来,可直接输入到计算机中去,而每个工作人员就是利用计算机分析处理获得的信息。人们不必花大量的时间整理 繁杂的文件,这个工作可交给计算机去做。
      现在,制造商们正不断推出易懂好学的软件,帮助人们更快地实现办公自动化。

    纯***