如何进行企业国有产权转让的可行性分析?

全部答案

  •
    企业国有产权转让应当做好可行性研究,按内部决策程序进行审议,并形成书面决议。转让企业国有产权的可行性研究主要从出让方的角度进行研究和判断,同时对不特定的受让方提出原则性要求。可行性研究的基本原则是:有利于国有经济布局和结构调整;有利于提高企业核心竞争力,促进企业长远发展;有利于保护国家和其他各方合法利益;有利于转让方案在市场上可能实现等。
      具体包括以下内容: (1) 对转让标的的确定。要研究、分析转让标的有多大,是整体转让还是部分转让为好。部分转让又涉及转让多大份额,是否要转让控股权等。 (2) 转让目的及其对企业未来战略发展规划的影响分析。如果企业战略发展规划经过多方论证,并为企业所接受,那么 转让企业产权就应该是实施战略发展规划的一个重要环节,产权转让的目的应与企业战略发展规划的目标相一致。
      科学合理的产权转让,应该对出让方企业实施战略发展规划产生积极的作用,如在企业原经营领域实现资源整合与优化,或在新的经营领域实现企业业务扩张。 对于出让方来说,希望达到的目的,一是通过转让企业国有产权,引进战略投资者的市场资源、人力资源、协作资源、资本资源、技术资源以及品牌资源等,达到企业整体资源的提升和优化,特别要借此引人新的经营机制,为企业实现战略发展规划奠定基础。
      二是实现国有资本的退出,并通过规范的市场动作取得企业国有产权的市场最优价格。 (3) 转让标的的价值分析。在可行性研究阶段,由于还没有开展清产核资、财务审计、资产评估等工作,因此,只能以产权标的的账面价值为基础,作出转让标的的交易价值分析。
       (4) 转让标的企业所具备的基础。除经济因素方面的基础,还包括改制动员过程中形成的职工思想的基本共识,出资单位和主管部门对企业改制思路的基本认同等非经济因素。在目前情况下,有时非经济因素可能大于经济因素。 (5) 提出对受让方的要求。
      在征集受让时,转让方可以对受让方的资质、商业信誉、经营情况、财务状况、管理能力、资产规模等提出必要的受让条件。并且所提出的受让方应当具备的基本条件也是决定或审核批准企业国有产权转让行为应当审查的重要文件之一。 (6) 优选结论。出让方要拿出多个方案,然后在多个方案中权衡利弊,优化决策。
      多个方案的优选原则是:综合优化, 突出最大目标,但又不片面追求某一项指标。最终决策追求的目标是:有利于提高企业的核心竞争能力、有利于促进企业的持续发展、有利于维护社会的稳定。

    叼***