如何确定润滑脂的实际使用温度?

全部答案

  •   润滑脂的常识 A:选用 润滑脂选用依据BMV8D-G272X-MHMXW-4DY9G-M8YTQ 操作温度因素:确定润滑脂的高温、低温性能 操作方法因素:是否集中润滑,确定润滑脂的稠度和流 动性能 环境介质因素:确定润滑脂的抗水性、耐酸碱性、耐化 学介质等 使用周期因素:确定润滑脂的抗氧化性和长寿命的特性 转速因素:确定润滑脂的基础油粘度、机械安定性、稠 度等 负荷因素:确定润滑脂的极压和抗磨性能 设备因素:根据摩擦副的特征确定润滑脂的稠度、基础 油粘度和耐负荷能力等 环境因素:确定润滑脂的耐高真空和耐辐射性能 其他因素:确定润滑脂的密封、降振、防腐蚀性以及是 否对人身健康造成危害等 B:了解润滑脂 润滑脂(Grease)是将稠化剂分散于基础油(液体润滑 剂)中所组成的一种稳定的固体或半固体产品。
      这种产 品可以加入旨在改善某种特性的添加剂和/或填料。 润滑脂的组成: 稠化剂(Thicker) 在基础油(液体润滑剂)中分散并形成骨架,使液体润 滑剂被吸附和固定在骨架之中,从而形成具有塑性的半 固体润滑脂。 稠化剂应具有的性质: 分散性、表面亲油性、稳定性、防腐性 基础油(或液体润滑剂) Base oil 润滑脂是具有结构骨架的两相分散体系,基础油是这种 分散体系的分散相。
       基础油是润滑脂的主体,占润滑脂重量的70%~98%。 添加剂 润滑脂添加剂是添加到润滑脂中,以改进其使用性能的 物质。它可以改进润滑脂本身固有的性质,也可以赋予 原来不具有的性质。 润滑脂的结构 润滑脂的结构是润滑脂的稠化剂、基础油和添加剂组分 颗粒的物理排列。
      这种排列的特性决定着润滑脂的外观 和物理性 ·润滑脂概述 极压、抗磨性能 对负荷较大设备的润滑在润滑脂中都加入一定的极压 或抗磨添加剂,以提高脂的极压抗磨性能。润滑脂的极 压抗磨性能是很重要的指标,极压抗磨性能不好,就会 导致设备的磨损严重,使设备损坏引发设备事故。
       对极压、抗磨性能的测定有四种方法: 1。梯姆肯试验 该试验是在梯姆肯试验机上进行,将润滑脂以一定 流量加在一定负荷一定转速的金属环与金属块的摩擦副 之间。经过一定时间的运转后观察金属块上的磨痕来判 断润滑脂的极压性能用OK值表示。 1。1考察润滑脂在线形接触下抵抗负荷的能力。
       1。2试验方法:SH/T 0203 2。四球试验(GB/T 3142) 四球试验是将润滑脂装入球盒中,在规定的负荷下 上面一个钢球对着下面静止的三个钢球以一定的转速旋 转。一定时间后测其磨迹直径来判断润滑脂的极压性能 。 该方法有三种表示:PB值、PD值、ZMZ值 PB值:是指在试验条件不发生卡咬的最大负荷,用N 表示。
       PD值:是在试验条件下使转动球与三个静止的球发 生烧结的最小负荷,用 N表示。 ZMZ值:润滑脂在所加负荷下抗极压能力的一个指数 。试验时负荷按0。1对数单位的间隔逐级加到三个静止的 钢球上,取烧结负荷前十次试验结果计算ZMZ值,用N表 示。
       3。四球试验(GB/T12583)该方法有三种表示方法: PB值、PD值、LWI值 LWI值:是指在所加负荷下润滑剂使磨损减少到最小的极 压能力指数。在本试验条件下,它等于在烧结点以前按 0。1对数单位负荷加到三个静止球上,做十次试验所测得 的校正负荷的平均值。
       4。抗磨性能(SH/T 0204) 在四球长磨试验机上,在规定的负荷条件下,上面 的一个钢球对着表面涂有试样的下面三个静止的钢球旋 转,试验结束后测量下面三个钢球的磨痕直径,以磨痕 直径的大小来判断润滑脂的抗磨性能。 4。1 意义:此方法用于测定不同润滑脂在试验条件 下的相对磨损性能,不能区别极压和非极压润滑脂。
       锥入度: 锥入度是衡量润滑脂稠度及软硬程度的指标。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***