怎样判断是否“肾虚”?

怎么判断肾虚

怎样判断是否“肾虚”?

全部答案

  •
    正因为中医学的“肾”和现代医学的肾脏不是一回事,同样的,“肾虚”也只能在中医学概念系统中去把握才能得其真谛,中医学认识肾虚可以从两个视角去理解:
    首先,肾虚作为一个中医诊断的病名概念,有一些症状方面的特征组合来支持诊断,中医师 诊病,很多时候主要依靠患者的症状表现做出判断。
      但是,某一个单独的症状的出现,即使是诊 断价值很高的单一症状,也并不一定足以支持做出肾虚的诊断。比如说很多人发现自己容易疲 劳、早生华发、腰酸腿软时,或者在觉得自己性能力方面力不从心时,往往会联想:“我是不是肾 虚了?”这么联想没有过失,但是把这些症状和肾虚画等号却是不妥当的。
      比如容易疲劳,湿困 也可以导致这些症状;年纪轻轻就长白头发或者脱发,可能是劳神太过,也可能是肝郁气滞,或 湿热浊邪熏蒸于头部而致,还可能是风邪作祟;腰腿酸软则可以是风湿或劳损等引发;至于性功 能障碍,情志和湿热因素所致者占了很大比例,而且实证不少,并不全是因肾虚所致。
       其次,做出肾虚的诊断时,要能够用中医学肾的功能不足或肾的气、血、阴、阳亏损来解释症 状^这就涉及中医学关于肾虚的分型,主要分出了肾气虚、肾阴虚、肾阳虚等类型。
      肾气虚则表 现出没有精神,容易倦怠无力,面色白而无光泽,小便清冷且频次增多,夜尿多,还可以有遗精早 泄等;肾阴虚则腰酸,五心烦热,夜间睡眠中不自觉地出汗(盗汗),虚汗,头晕耳鸣,也可以有形 体消痩,一派虚火的表现;肾阳虚则有腰酸且能被热敷或扣击按揉所缓解,手脚冰冷,怕冷等。

    唐***