弱相互作用力?…………

强相互作用力是保持原子核稳定的力……
电磁力,电子运动产生电磁力……
引力,万有引力……
那么,弱相互作用力是为什么啊???(好象是产生中子的???)

好评回答
      对于弱相互作用力来说,表现为中子的β衰变。即:中子衰变成质子、电子与电子中微子。
    弱力属于微观力。在微观粒子世界中,粒子之间的相互作用是通过碰撞而实现的。由于作用强度的不同表现为弱、电、强作用力。
    在费曼图中表现为:中子与电子中微子发生碰撞,在碰撞过程中发生了力的作用,这种力就是弱相互作用力。
      碰撞后的中子改变方向,其固有能量与动量都发生改变,变成了质子(准确的说是:碰撞后中子改变运动方向,与观测时空成角,被观测成了质子)。同样,电子中微子也改变方向,固有能量与动量也发生改变,变成了电子(准确的来说是:碰撞后电子中微子改变运动方向,与观测时空成角,被观测成了电子)。
       在量子力学中,粒子从初态到末态的跃迁,涉及到粒子的湮灭与产生。可以近似的用费米公式和量子场论的相应公式进行计算。   计算中,4个费米子(中子、质子、电子、电子中微子)通过一个中间玻色子联系。通过跃迁前后费米子场与玻色子场的关系,将弱作用力的耦合常数用电磁精细结构常数(也就是电磁力的作用强度1/137)进行替代,引入距阵元与费米相互作用常数的关系。
      计算出W、Z光子的理论质量。   这个计算结果与实验相符。从而反过来证实了弱电的统一性,即:弱相互作用与电磁相互作用是一种力―――这就是1979年诺贝尔物理学奖。 。

    天***