GRUB怎么引导移动硬盘中的Windows系统?

好评回答
      GRUB一般默认安装在磁盘mbr部分
    mbr 即英文 Master Boot Record 一般翻译为 主引导记录
    这部分包括0柱0头1扇区的512个字节,它的任务是完成BIOS到操作系统的交接。
    所以安装了windows之后启动引导自然交给了GRUB,这就是你每次启动机器都会先见到的grub,他询问你启动哪一个操作系统,linux或者windows
    至于写入那里要视情况而定,比如我的机器两个硬盘。
      我都是hda做windows,hdb做linux。 以前我一般安装linux的时候我把grub写在hdb的mbr上面,每次启动的话就是由bios控制,哪块硬盘首先启动就启动哪个系统,这个方法适合双硬盘,同时windows系统盘为ntfs格式的情况。
      优点是两个系统互不干扰,独立性很强。不会因为一个系统当掉而进入不了机器。 后来因为windows经常遭遇病毒(linux玩习惯了懒得装杀毒软件了),于是我把windows的系统盘弄成了fat32格式,以便于linux也可以清除木马病毒。结果在一次玩某种傻瓜linux的时候由于他的安装过于傻瓜没有给我选择grub安装位置的机会,直接默认安装在了hda的mbr上面,于是现在一直在用hda的grub来引导。
      这个的好处是不用每次修改bios,比较直接,不过安全性差一些,比如我的机器有几次遇到突然停电,结果之后第一次进入grub的时候要搜索上好长一段时间,虽然最后引导进去了,但是我真是害怕万一哪一次突然停电进入不了机器,我的windows不是也要一起挂了。
      提心吊胆啊。。。。。 。

    1***