什么是肥皂剧

好评回答
        肥皂剧有一个很形象的名字,叫做soap opera,它是指“以家庭问题为题材的广播或电视连续剧”,以家庭妇女为主要观众,以家庭日用品商家为赞助商,以普通家庭生活环境为舞台。
        有些人以为soap opera这个名字是因为这类连续剧休闲而且冗长,为了节省时间,人们可以边洗泡沫浴边看连续剧而来的。但事实上,最早的肥皂剧指上世纪30年代美国无线电广播中播放的一种长篇广播连续剧,由于当时的赞助商主要是日用清洁剂厂商,其间插播的广告也主要是肥皂广告,“肥皂剧”之名便由此而生。
        肥皂剧一般有日间肥皂剧和晚间肥皂剧之分。日间肥皂剧以18~49岁的家庭主妇为受众,每周白天固定播5集。晚间肥皂剧则在黄金时段以每周一集的频率播出,在结构上与日间相似。但到了上世纪80年代末,晚间肥皂剧渐渐退出历史舞台。

    小***

其他答案

  •   肥皂剧(英语:soap opera)是从英语传至中文的外来词汇,通常指一出连续很长时间的、虚构的电视剧节目,每周安排为多集连续播出,因此又称系列电视连续剧(但“连续剧”一词可以泛指一切剧情连续的电视节目)。
    肥皂剧于1920年代在美国的收音机广播节目中兴起,1940年代移师电视屏幕。
      大多数肥皂剧都是白天播?纭? “肥皂剧”(soap opera)一词,起源于当年在收音机广播时于节目间隔时段播放的广告。因为白天收听连续剧的听众绝大多数都是家庭主妇,所以这些广告通常都是和洗涤用品有关。由于这类广告总是在这类连续剧的间隔播放,于是就慢慢生成“肥皂剧”这个词,意为“播放肥皂等洗涤产品广告的情节剧”。
      今日在美国,肥皂剧的间隔时段仍然播放宝洁公司等的广告,不过因为用户群扩大,也会放一些诸如皮肤药、避孕器具等广告。 肥皂剧聚焦于某个特定社群中多个角色之间的关系。剧中的人物和日常人一样,不过通常会比爱看此类节目的观众更俊美、性感、富有一些。剧中发生的故事也是日常所见所闻的,但通常要更戏剧化。
       浪漫、外遇、阴谋、真爱等等情节是肥皂剧的主线,离不开一见钟情、三角恋爱、四角关系,神秘情人、私生子等等线索。
      经常会?缦忠庀氩坏降耐环⑹录热缍嗄昵暗囊淮瓮庥銮槿嗽诮峄槟翘?缦郑岸竦乃ナ浅S檬址ǎ彩峦ǔ6蓟岜灰馔馐鹿蚀蚨系鹊取6胰绻巧劳鋈床徊シ攀寰低罚怯泻艽罂赡芨久挥兴馈S械氖焙蛏踔凉壑诩绞澹嗑缫不岜喔隼碛扇媒巧瓷? 。

    s***

  • 刚开始很火,像肥皂的泡泡一样,涨得很高,一会儿泡沫没了,就低落下去无人问津了

    k***