什么是肥皂剧?

好评回答
      电视连续剧(TV play series)的别称叫“肥皂剧”(Soap opera),至今有些国家仍沿用此名称。那么,电视连续剧为什么有这个别称呢?
    原来,电 视(television)问世不久,一些肥皂厂商发现利用电视宣传,推销其产品比其它广告
    (advertisement)更有效。
      但是时间一长,干巴巴的广告不仅不能吸引观众(audience),甚至使观众感到厌烦。而这些肥皂商又不愿放弃电 视广告,于是想出个新招,给电视台(television station)一笔重金,让其出高价聘请剧作家(playwright)编写故事性很强、情节动人的剧本(play),然后构成多集电视剧,逐日在电视节目(TV program)中播放。
      播放过程中,再巧妙地把肥皂广告加进去。这样,观众在欣赏电 视连续剧的同时也看到了广告。由于这种电 视剧中间有肥皂广告,于是人们就叫它“肥皂剧”。 肥皂剧是一种纯粹以消磨时间为目的的电视节目,特征是轻松、幽默,每天在固定的时间出现,一般是在晚饭前后。
      它与连续剧是两个概念,连续剧虽然也是在每天固定的时间出现,但它有情节,一集连着一集。肥皂剧却没有连续的情节,虽然剧中主要人物完全不变,但每天发生的事不同,你少看一集多看一集,都没关系。   最早的肥皂剧出现在美国的广播当中,是在1922年8月22日。
      美国肥皂剧从40年代后期开始向拉美及世界各地扩散,它在第三世界国家远比在欧洲国家受欢迎的原因在于,它为那些渴望了解美国的人们提供了一个虚假的几乎是完美无缺的美国影像。那个时代几乎所有关于美国阳光灿烂遍地黄金的神话故事都是肥皂剧一手炮制的。   如今在美国连续剧已衰退,肥皂剧大行其道,与连续剧相比,肥皂剧要求观众的注意力和智力更低,可以说是电视文化发展到极致的产物。
      窝在人造纤维的沙发里抱着炸薯条看肥皂剧是20世纪贫民的典型形象。 肥皂剧(soapopera)源于西方,一般指的是家庭妇女一边做家务,一边心不在焉地收看的??隆⒔彩黾页だ锒痰某て纭Mǔ8骷涔适露加泄亓缜楹堋巴稀保挥写骋庖迳系慕峋只蛘呤恰翱攀浇峋帧薄? “肥皂剧”:某些国家称一种投资较少、题材轻松的电视连续剧。
      肥皂剧多以家庭和日常生活为题材。起初还包括广播连续剧。因最初常在播放过程中插播肥皂等生活用品广告,故称“肥皂剧”。 soapopera,简洁一点说,就是用来打发时间的(很长的)电视连续剧!一般是以家庭生活为背景! 。

    m***

其他答案

  • 我很讨厌看肥皂句
    真的很讨厌
    很墨迹啊

    菲***

  • 没所以现实意义 纯属娱乐

    z***

  • soapopera,简洁一点说,就是用来打发时间的(很长的)电视连续剧!一般是以家庭生活为背景!

    1***

  • 以上的是正确的

    l***

  •    肥皂剧有一个很形象的名字,叫做soap opera,它是指“以家庭问题为题材的广播或电视连续剧”,以家庭妇女为主要观众,以家庭日用品商家为赞助商,以普通家庭生活环境为舞台。
      有些人以为soap opera这个名字是因为这类连续剧休闲而且冗长,为了节省时间,人们可以边洗泡沫浴边看连续剧而来的。
      但事实上,最早的肥皂剧指上世纪30年代美国无线电广播中播放的一种长篇广播连续剧,由于当时的赞助商主要是日用清洁剂厂商,其间插播的广告也主要是肥皂广告,“肥皂剧”之名便由此而生。   肥皂剧一般有日间肥皂剧和晚间肥皂剧之分。日间肥皂剧以18~49岁的家庭主妇为受众,每周白天固定播5集。

      晚间肥皂剧则在黄金时段以每周一集的频率播出,在结构上与日间相似。但到了上世纪80年代末,晚间肥皂剧渐渐退出历史舞台。   除肥皂剧外,常见的剧集还有Sitcom———Situation Comedy(情景喜剧)和Drama(情节系列剧)。 。

    1***