初级考试(经济法基础)书24,28页的两处地方

书24页,不服行政机关做出的行政处分和人事处理,可以申诉,但不能行政复议.是谁不服?一般提起行政复议的行政相对人.行政处分是针对行政相对人,行政处罚才针对国家机关工作人员.申诉与行政治诉讼是一样的,还是不同的?
书28页,行政机关对工作人员的奖惩任免不能行政诉讼.
这两条是分别针对行政相对人和机关工作人员,还是都针对机关工作人员?若都是国家机关工作人员,是否对其人事处理,既不能行政复议,也不能行政诉讼?

全部答案

  • 1.不服行政机关做出的行政处分和人事处理,可以申诉,但不能行政复议
    答:公民、法人或者其他组织不服
    2.申诉与行政诉讼
       申诉:是指消费者和经营者发生权益争议后,可以请求政府有关行政部门依行政程序解决争议活动。
      行政诉讼:是指人民法院基于公民、法人或者其他组织的请求,对行政机关具体行政行为的合法性进行审查并做出判决,解决行政争议的活动。
    3.第一条针对行政机关;第二条 分别针对行政机关和行政机关工作人员。
    4.对其人事处理,能行使行政复议,但不能行使行政诉讼,就是行使行政诉讼,法院也不受理,这是(行政诉讼法)的规定,也就是国家的强制规定,这没有为什么可讲

    注***