湖北钟祥岳怀王墓梁庄王墓、范氏一品夫人墓的历史文化?

好评回答
      位于钟祥市东南部瑜灵山的梁庄王墓,是一座保存较完好的明代王陵。新世纪初的2001年4月底5月初,经国家文物局批准,由省文物局派员指导,荆门市、钟祥市两级政府和文物部门组织对梁庄王墓进行了抢救性保护发掘。该墓坐北朝南,封土堆高近10米,底径50米,墓室分甬道、前室、后室三个部分,长约17米,宽约10米。
      经专家考证,墓室系平行掘进式修建,即“打洞为穴”,而不象其他王墓是“挖坑筑穴”。由于该墓特殊的建造方式和牢固的砖砌券顶,使得它有效地抵挡了窃贼的多次盗炸,得以让墓内文物毫发无损。2001年12月初,墓内出土文物甄别、鉴定结果揭晓,共计有金、银、玉、宝石、瓷器等5100余件,其数量之多,工艺之精,令人称奇。
      其中带盖金执壶、金凤簪、嵌宝金凤冠、金佛像等金器,堪称“重量级”文物。有关专家称,在我国明代文物考古中,梁庄王墓是继北京明定陵之后的又一重大考古发现,当属“世纪之考”。 埋葬在深山“人未识”的梁庄王墓由此揭开了它神奇的面纱。但数百年来,它在当地人的心中就像一块神圣的“圣土”,是那样高深莫测,让人顶礼膜拜,有关王墓的故事和与王墓有关的事故,犹如神话一般在当地广为流传,说得活灵活现。
       一、龙气与王气 据说很久以前,大洪山下从东海来了白、乌、青、红四条龙,白龙化成云台观上的白龙寺,乌龙钻进云台观下的山中而成为乌龙洞;青龙和红龙为争夺一颗夜明珠而斗起法来,整整七七四十九天,直斗得天昏地暗,难解难分……。不想两龙大动干戈,惊动了玉皇大帝,命观世音菩萨前来查看。
      观世音驾起莲花宝座来到大洪山,佛手一指,一座回龙庵就罩住了这颗夜明珠,青龙和红龙也成了一青一红两座山岗守护在回龙庵的旁边。人们称东边的为青龙坡,西边的为红龙坡,又叫龙山坡。从此,回龙庵香火不断,这一方也“龙气”大增,风调雨顺,社会安定祥和,百姓安居乐业,现在的钟祥市长滩镇大洪村五组仍有“长安府观礼畈”和“回龙镇”的遗址,还有方圆百里闻名的买卖坎子(相当于现在的集贸市场),就此可见那时的繁荣。
       五百多年前,明仁宗皇帝第九个儿子朱瞻土自 被封为湖广安陆州的梁王,死后就葬在封内的龙山坡瑜灵山黑家冲(现长滩镇大洪村二组)。自从梁王“住”进陵墓以后,每逢夏秋两季的雷雨天气,墓顶上空便会升腾起一片白云,盘旋而上,直冲九霄。让人称奇的是,这时寨子河(现名长滩河)东边的青龙坡上空也会升一片白云,它们同起同落,甚为壮观。
      近百年来,盗墓贼数次光顾梁王墓欲行不轨,不是被当地人发现而遭阻止,就是无端死去(曾有两个不轨者无缘无故地死在这里)。于是乎,梁王墓就越发“神气”起来,人们都对它恭而敬之。就连当地人诅咒那些不孝子孙时,也常说“小心梁王收了你的魂”。 二、梁王与王墓 明仁宗皇帝第九子,名讳瞻土自,生于永乐九年(公元1411年)六月十七,其母恭肃妃郭氏。
      永乐二十二年(公元1424年)一月十一,朱瞻土自被册封为梁王,宣德四年(公元1429年)八月“之国湖广安陆州”,正统六年(公元1441年)正月十二“患疾以薨”,谥号“庄”,后人称“梁庄王”,八月二十六“葬封内的瑜灵山之源”,其墓称作“梁庄王墓”。
      妃魏氏与之合葬,夫人张氏附葬(张氏墓人称娘娘坟)。梁庄王墓下有一对石雕龟鳖,石龟居右,石鳖居左,直径约3米,其状惟妙惟肖。墓前地面建筑计有“享殿五间、东西厢十有二间、神厨五间、碑亭二座、直宿房六间、宰牲房三间、棂星门三间、券门五间、红墙周回一百三十丈、内宫住宅一所……。
      ”由此看来,梁庄王墓的规模与比它晚近百年的嘉靖皇帝之父兴献王墓(显陵)初期的规模也相去不远,确实是极为辉煌的。 当地流传说,梁庄王死后随葬的金银珠宝无计其数,此外,还有一缸油和一缸酥食品(油炸食品之类),油是点长明灯用的,酥食品是童男伴女吃的食品。
      还说墓上的土是神灵所赐,任何人不能动它,否则就会狂风大作,暴雨如注,人也会遭报应;在墓顶中央,还有筛子大一块地方是气脉所在,雨雪不沾,虫蚁不进。所以,人们一直将这里视作一块神圣的地方,更不要说动这里的一草一木了。正德年间,地面建筑损坏严重,至嘉靖三年(公元1523年)又将寝阁帷帐修葺一新,自清朝以后,地面建筑才逐渐遭损毁,当今在世者最初所见到的也只有两座碑亭和一对石雕,倒是参天栎树郁郁葱葱。
      只可惜在20世纪50年代,碑亭石雕被烽毁,用作修石门水库渠道涵闸、护坡的石料,树也在大炼钢铁时化作灰烬。在近年,梁庄王墓惨遭厄运,封土被盗墓贼炸了两个深达4米的洞,并伤及地宫券顶。不过盗墓贼仍没有得手,最终被缉拿归案,倒是应了遭报应的那句话。
       三、回龙庵与大洪庙 相传梁庄王墓建成后,由观世音佛手所指的回龙庵就改成了大洪庙,当朝皇上钦派修炼上乘的和尚来主持佛事,意在保护梁庄王墓,并从皇库拨出专门银两对大洪庙进行了整修,使大洪庙的规模更加壮观。它共分前殿、后殿和侧殿,后殿内有三个佛爷,十八罗汉分列两旁,佛爷座下分别压着四个小鬼,说是几个想偷佛宝的人被佛爷抓住后压在下面的。
      前殿有一尊坐着的大菩萨,高七尺有余,满身镀金。侧殿里则供着关公、周仓和关平的神像,让人感到神圣肃穆。前殿的对面有一个戏楼子,高三丈,远远望去,雕梁画栋,气势恢弘。戏楼前还有两棵参天古柏,三人合抱,直插云天,顶部的树干,横伸出无数枝条,而枝条的末梢则一律下垂,被称之为“倒插柏”,意思是树是倒着栽的,下垂的枝条实际是树根。
       当年整修大洪庙时,还在西边的斋膳房里挖了一个暗道直通梁庄王墓,为的是好让和尚到梁庄王墓里去上灯,暗道的进口是一眼枯井。有一天枯井里突然冒出一束鲜艳无比的花,恰巧被一位上香人所带的小孩看见,小孩跑过去摘花,结果被陪伴梁庄王的童男伴女拉走了……。
       大洪庙在清末民初还古风犹存,东桥的刘丫、沙洋的“五大”(脚大、身大、头大、手大、嘴大)等名戏子常来戏楼上唱戏,十里八乡的人云集观看。后因战争的毁损和社会的变迁,戏楼子已不复存在,庙宇也逐渐败落,那棵古柏栉风沐雨,倒还茂盛。解放后,尤其是“文革”期间,庙被拆除,两棵古柏也被锯了。
      悲哉惜哉!大洪庙慢慢从人们的视野里消失了,也从人们的记忆中湮灭了。 范氏一品夫人墓 俗称小皇陵。位于钟祥城东9公里处高庙村蒋家庙。四周丘陵环抱, 封土高2。4米,周长19。2米。 墓主范氏为明嘉靖年间太保兼少傅锦衣卫掌卫事后军都督府左都督陆炳的母亲,世宗初生时的奶媪。
      墓后为小山坡,前为小水塘。地面建筑牌楼、华表、祭碑、 石刻武士等均遭毁, 尚有石马、石骆驼、石羊保存完好。

    真***