从杨志卖刀可看出杨志缺乏应变能力吗?

杨志武功很高对付无懒却无计可施,比起花和尚对付无懒有天壤之别.

好评回答
      首先要说明的是 "杨志卖刀" 一事并非  独有, 在  之前的  里,  "杨志卖刀" 是押送 "花石纲" 12指使反上梁山落草的重要环节。 可以说没有杨志颖州遇雪卖刀一怒杀了 "恶少" , 就没有  里的梁山故事, 很可能我们现在就看不到  了。
       从 小说中了解到的杨志卖刀, 我们大致可以解读出作者的 "乱自上作" 主题思想, 这个情节是和林冲 "逼上梁山" 的情节设置如出一辙, 无非是告诉读者: 在那样的社会环境里, 靠忠于职守, 老实本分, 一刀一枪的干, 也难有出头之日。
      。。。。。。。所谓 "缺乏应变能力",不过是作者为人物的 "遵纪守法" 又 "被迫杀人" 做铺垫, 与 不同的是, 前者也许是简单的纪实, 后者则是有意为之, 不但把杨志卖刀的故事从 "颖州" 搬到了 "东京", (地方城市----大宋都城) 还给那个 "泼皮牛二" 加上一句 "官府也奈何不得"。
      。。。。。。。。。 鲁达的情况就不同了, 他是正直, 淳朴, 坦率, 粗犷, 见义勇为于一身的人物, 有评者干脆直接写一 "活佛" 来评价他, 金圣叹说他:"一片热血, 直喷出来"。鲁提辖拳打镇关西, 只一个回目就让作者把他的形象写足了, 如果把鲁达换成杨志, 那就是另外一番风景了。
      。。。。。。。
      郑屠不过是个在当地小有名气的 "民营企业家",而鲁达是谁? 那是渭州 (对面就是西夏) 小种经略相公帐下的提辖官, 而且还是从他爹延安老种那边借来当 "帮护" 的助手, 在小种这里很有些面子, 这种人物要阻止一个 "个体户" 欺负弱女子的小事, 按法律办事就可以了, 本身就占理嘛; 亲自出面说说, 给他普普法都是给郑屠脸, 而郑屠根本就没有不要脸的道理; 就算没那个耐心, 直接去跟郑屠说, 这个女子我要了, 他一个老百姓又不占理, 敢怎么地? 既然不需要用拳头解决问题, 而作者又偏偏这么写, 作者的苦心就需要读者去仔细品味了。

    a***

其他答案

  • 大家都说到位了。主要是他以前所处的圈子跟鲁智深不一样,接触的人和教育也不一样,所以理想追求不同、处世方法不同、阅历也不同。他更没有鲁智深那种拿得起放得下的感觉。

    青***

  • 因为他平时没有接触过这个类型的人。

    1***

  • 你好!
    我想大约是他受到孔孟的教导太多了吧``当然 不知道他是否读过……呵呵
    还有就是他那自以为高贵的心了```
    谢谢

    爱***

  • 两者所处的具体环境以及对付的无赖性质不同,没有可比性。

    萧***

  • 都是聪明人.出事方法不同,思维方式不一样而已.小杨信"理",花和尚不信邪.

    朝***

  • 杨志先生是名门之后,脑里法制的这根筋崩的很紧。估计他只与有修养的上层社会交往。很少和无懒过招。

    w***