从宋江杀惜可以看出宋江武功太差吗?

一个小姑娘都对付不了

好评回答
      作者这样写, 完全是出于文学创作上的考虑。
    一个大男人, 不管他会不会武艺, 他要铁了心杀一个弱女子, 没有收拾不下来的, 作者这么处理是出于创作上的考虑。
    宋江怒杀阎婆惜的故事, 在历史上可能还真发生过, 因为有不少在  成书以前的材料提到过这个事情。
       首先是元杂剧, 在大多数元代水浒戏中, 宋江上场的开场白里都有 "因带酒杀了阎婆惜, 一脚踢翻烛台, 延烧了官房"。其次是 里也讲到宋江回家探亲, 撞见阎婆惜和一个叫吴伟搂搂抱抱, 被宋江抓了个现行, 接下来的故事很简单, 宋某一刀一个, 干净利索, 然后打点行装, 带上几个死党直奔太行山, 找杨志, 晁盖他们去了。
       小说里的阎婆惜, 有奸情在先, 对宋江不但图财, 而且企图以梁山书信为罪证胁迫宋江, 面对阎婆惜的步步紧逼, 宋江一再退让, 最后在争夺招文袋时掉出刀来, 宋江拿着刀子的时候其实也没有杀人的意思, 何以见得? 第21回: 那婆娘见宋江抢刀在手, 叫 "黑三郎杀人也!"只这一声, 提起宋江这个念头来, 那一肚皮气正没出处, 婆惜却叫第二声时, 宋江左手早按住那婆娘, 右手却早刀落。
      。。。。。。。 在元杂剧里的宋江, 因醉酒杀人; 在 里是个情杀; 而在小说中则是被迫杀人, 并且在情节处理上环环相扣, 人物塑造有血有肉, 紧张好看。 (个人意见, 仅供参考)。

    a***

其他答案

  • 黑社会成员,怎么说心还是比平常老百姓要黑的。这点和当时的宋王朝的当官的心一样。都很黑。

    1***

  • 宋江并不这是一个书吏而已,武艺还是可以的.
    不知道大家还记不记得,宋江曾经路过穆家庄,当地豪户穆弘和穆春两兄弟(也是梁山好汉)经常出去打架,也因为武艺不差在当地出了名气.但仔细看看,这两兄弟在宋江到访时还叫宋江传授和指点了几招,可见,宋江的武艺也应该在两人之上,否则,宋江怎么会不要脸的传授和指点他们呢?武功厉害的人能够轻易看出对方的实力,如果宋江武艺太差,还敢在这两兄弟面前逞强吗?
    宋江杀阎婆惜要那么长时间是因为他并不想杀她,当宋江得知阎婆惜拿到宋江和梁山勾结时,宋江只是在劝阎婆惜不要说不去,并愿意满足她的要求,但不知为何,宋江就是不接受娶阎婆惜的要求,才导致宋江一气之下杀了阎婆惜.
    这个过程就好像两夫妻吵架,经过一段时间男的才杀死老婆那样.但并不能够说明宋江武艺太差.

    d***

  • 你好!
    宋江虽然长的难看,RP又黑,但是武艺还是可以的。书中说他结交豪杰,对各种武艺都知晓,十八般武艺无不通晓……可见他还是有些武艺的。
    至于穆家那2个无赖流氓,我看谁都有资格教育他们了,连走江湖的薛永(病大虫)都能简单处理掉……
    谢谢``

    爱***

  • 宋江并不这是一个书吏而已,武艺还是可以的.
    不知道大家还记不记得,宋江曾经路过穆家庄,当地豪户穆弘和穆春两兄弟(也是梁山好汉)经常出去打架,也因为武艺不差在当地出了名气.但仔细看看,这两兄弟在宋江到访时还叫宋江传授和指点了几招,可见,宋江的武艺也应该在两人之上,否则,宋江怎么会不要脸的传授和指点他们呢?武功厉害的人能够轻易看出对方的实力,如果宋江武艺太差,还敢在这两兄弟面前逞强吗?
    宋江杀阎婆惜要那么长时间是因为他并不想杀她,当宋江得知阎婆惜拿到宋江和梁山勾结时,宋江只是在劝阎婆惜不要说不去,并愿意满足她的要求,但不知为何,宋江就是不接受娶阎婆惜的要求,才导致宋江一气之下杀了阎婆惜.
    这个过程就好像两夫妻吵架,经过一段时间男的才杀死老婆那样.但并不能够说明宋江武艺太差.

    冷***

  •    宋江是一个书吏,文职而已,正因为武功不高,所以爱结交英雄好汉,壮胆罢了。他之所以到处疏财,是维护她家财主地位,恐遭抢劫,

    %***